静波法师:轮回与解脱第四十七讲

    如果明白了一念可以升天堂、可以下地狱,那么就是转物的自在。

    所谓转:就是转化、转变。佛陀在《楞严经》告诉我们的就是这样一个道理:若能转物,则同如来;若被物转,即是凡夫。我们一直在做着随波逐流的行为,我们的行为很难改变。因为我们唯一可以安慰自己的就是自己比别人强那么一点点,所以就安慰自己:“我比他强,我比他好多了。”如果理直气壮地做着顽强我执的事业,那么我们就是理直气壮地坚持烦恼和生死轮回。

    轮回是可怕的,佛教一直强调“轮回路险”,实在是险不可言。有人问:“既然将来轮回的那个主宰,并不是我现在的这个生命主体,那么我还怕什么呢?”只是告诉大家,当我们没有明白的时候,我就是一个无法脱离现在的这个我执。只有真正明白的时候,才可以说无所畏,因为我们真正明白了。

十法界众生的因缘是各不相同的,他们同样是面对一个生存的现实。

比如说面对一杯水的感受,不会是完全相同的。天人看到一杯水,认为是甘露、金子、珠宝。只是对于鱼(畜生)来讲,它说这是我们的家园。对于人类而言,水是我们维持生命的源泉。对于阿修罗来讲,认为这杯水是刀剑、武器。对于地狱的众生来讲,看过《地藏经》的人知道,他们根据自己的业种子的不同,可能是刀山,可能是剑树,也可能是冷冰,各不一样。虽然对于饿鬼来讲,可能是脓血,也可能是火焰。但是对于声闻乘人,它示现的就是三法印,会相应默契:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,于是成就自己的解脱烦恼和生死轮回。