静波法师:轮回与解脱第五十一讲

    “言亡虑绝,无有言说”,开悟应该是这样的境界。如果我们用人的思维观念(我们自己的价值观念),那么一定要给开悟下一个准确的定义,是根本不可能的。

    很多人以为开悟应该有一个实在的把着,而开悟又是解脱自在的,所有定义应该是对开悟的误解和误导,所有的名言概念对开悟来讲都不是它的本来面目。因为所有对开悟的名词、概念、形容都是牵强附会的,所以都不可能表达真正的开悟境界。因为空性需要相应和默契,所以《心经》说:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”既不是生的,也不是灭的;既不是垢染的,也不是清净的;既不是增加的,也不是减少的……只有所有二边对立的概念都是错误的,才是真正的“言亡虑绝,无有言说”。

及至后来,随着时间的推移,人们质疑“言亡虑绝、无有言说”是什么样的境界呢?人们正在困扰的时候,玄奘法师来到了印度,对此开悟的质疑提出了:“如人饮水,冷暖自知。”

    一时间,大家深以为是。我们自以为是地了解佛法、感受佛法,都是一厢情愿而已。我们怎么可能听任别人的驾驭呢?希腊哲学家说:“我爱我师,我更爱真理。”只有“迷时师度,悟时自度”,才是真正的佛法了。虽然师父传道授业解惑固然可爱,我们需要尊重善知识,但是我们学习的是真谛空性的佛性。如果师父不讲真谛空性的佛性,那么还能是真正的善知识吗?如果师父只是搞个人崇拜,那么佛陀说的“依法不依人”呢?

    我们现在的三大宗教也好,几大宗教也好,都秉承着自己的祖师、教主传承。基督教徒从来没有说过:“我就是耶稣。”天主教徒从来没有说过自己就是上帝,伊斯兰教的人从来没有说过自己就是安拉,佛教徒在因地上也不应该说自己就是佛陀。为什么要这样去讲呢?除非对症下药、对机说法的引导,否则容易误解和误导。虽然邪魔外道会这样讲,但是邪魔外道却分明拥有市场。这个现实是什么?听邪不听正,听骗不听劝。因为有诱惑,所以以为同师父搞好关系,就会借点什么灵气之类的故事,常常是一种痴迷和误会。