静波法师:轮回与解脱第五十七讲

    在我们看来,认识和了解佛法不能断章取义、妄言生意,需要准确到位。我们不能按照自己的的理解,或者按照他人的理解,需要依照佛法的原意:因为既要上契诸佛之理,也要下契众生之机,所以需要“依法不依人”的。

    不可以把说空说有当成不变的定法。

    比如,针对佛经说读诵该有功德,于是就特别喜欢读诵。为什么呢?只是为了执着功德。如果说“读这部经会得到多少多少功德,有多少佛菩萨来护祐你,有多少佛菩萨来加被你”,那么他就会选择读诵。针对有人引用《金刚经》“一切有为法,如梦幻泡影”,当事人又很茫然。既然什么都没有了,为什么还要遵守规则?如果针对不茫然的人而言,除了解脱烦恼和生死的因缘,那么难免是任性和随便的内容:“嗨,原来都是假的……”一下迷失了自己。可见,说有当定性解,说空当定性解,都是错误的理解。

    我们需要回顾佛陀在《大品般若经》里有这样一段话:“菩萨住二谛,为众生说法。”对此,龙树菩萨在《大智度论》里解释说:“为执有者说空,为执空者说有。”这应该是针对我们执着的毛病对机说法、对症下药的。

    佛法中有这样的说法:“我法可以医人,也可以杀人。”虽然理解佛法可以把你的解脱慧命救活,但是不理解佛法也可以把你的解脱慧命杀死。针对附佛外道说:“我就是佛法……”就是等于把自己和别人的解脱慧命杀死了……至于佛教徒上什么天国之类……一位老太太看到别人自焚冒黑烟就琢磨:“说是冒白烟,怎么冒了黑烟呢?”不论冒白烟还是冒黑烟,都和佛教徒的解脱烦恼、生死没有关系。因为心游道外,所以是外道。只有道人若要寻归路,才是但向尘中了自心的佛法正见。

    《华严经》里有这样的说法:“佛法如水,牛饮之则成乳,蛇饮之则成毒,智学证涅槃,愚学增生死。”

    什么意思呢?

    所谓“佛法如水”,意思就是:佛法就像我们面对的水是一样的道理。