静波法师:轮回与解脱第五十八讲

所谓“牛饮之则成乳,蛇饮之则成毒”,意思就是:牛喝了水,转化成牛奶,对人有益;蛇喝了水,转化成毒液,对人有害。佛教徒需要反省自己的学习佛法,是利益众生还是恼害、恐吓众生?虽然很多人会利用佛法的旗号,但是我们需要定位自己是牛还是蛇?

所谓“智学证涅槃”,意思就是:只有真正有智慧的佛教徒,才可以获得烦恼和生死的解脱、自在。

所谓“愚学增生死”,意思就是:愚痴的人即使是学了佛法,也是照样烦恼和生死轮回不已,更何况是假借佛教的名义的别有用心呢

依据《华严经》中佛陀所说,安全又稳妥。我们需要对照和反省自己的知见是否纯正?如果坚持正知正见,那么就会无所畏惧、理直气壮。如果知见要不正的话,我们就朝三暮四、鬼鬼祟祟、见不得人。很多邪魔外道都是地下活动,不敢到地上来,那不是佛法。佛法是理直气壮、无所畏惧;做狮子吼,转大法轮;打破生死,解脱自在。

现实比较颠倒了,假货充斥真货。除了信息不对称,就是人们贪心、不懂、起哄。因为骗子也会说别人是骗子,所以只有言行一致的如说而行。如果真的相信了附佛外道,那么我们失去的不仅仅是钱财,更有珍贵无比的慧命解脱。面对真的喊自己是真的,面对假的喊自己是真的,我们需要冷静和理性。正如“雾里看花、水中望月……”据说就是因为眼花缭乱的真假难辨,所以有感而发。如果仅仅是为了利益而没有了良心,那么什么事还不敢做呢?如果利人就是利己、害人就是害己,那么无非就是自作自受。

我们现在的佛教信仰也是一样的道理,好好想一想,只有符合无常、无我、解脱三法印的标准,才是真正的佛法。如果不符合三法印的标准,那么就一定不是佛法。我们现在问很多居士:“你知道三法印的内容吗?”很多人都会摇头说:“不知道。”如果不知道,那么我们怎么可能是正知正见呢?因为不知道,所以会上当受骗。对于“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。”我们需要见证、分享、成就解脱烦恼、生死、往生。只有这样的信仰,才是心安理得的安慰。