静波法师:轮回与解脱第六十二讲

  《华严经》里有回向一品。回向即是回过头来转移自己的我法二执。菩萨种性的培养必须学习回向。如果不学习回向,那么利益众生的信仰定位不能成立,我们的解脱、往生、成佛没有希望。

    明白回向的道理,却不知道如何回向?

    虽然佛教徒在做完佛事之后、在做完功课之后,需要回向,但是我们往往并不知道如何回向。为什么?因为没有慈悲和智慧,所以我们的回向是不成功的。于是,越回向我执越重。

    应该记住:越回向应该越慈悲,我执越轻。如果越回向慈悲越不能建立,我执越重,那么应该是失败的回向,同时并不了解真正的回向。

    因为不知道回向,所以我们需要明白:“回自向他,回事向理,回因向果,回小向大,回邪向正。”

    回向是非常重要的修行方法,可以改变我们自己的麻木和我执。据说禅宗五祖弘忍大师开悟之后,在闹市中帮助屠夫卖肉。人家卖肉时,他会帮忙扯一扯;人家拿刀割肉,他就去帮忙。虽然在我们现在看来,依然是无法接受的行为,但是那也是一种回向。虽然是大师愿意同众生打成一片的随缘不变,但是他并没有随便去杀猪。告诉诸位的是:虽然他帮助了卖肉人,但是他并没有去杀猪。

    回向是要有规则的,可以试图引导人们改变固有的思维和行为观念。通过这样的回向来改变心行,这是必要的慈悲和方便。

    当见水还是水时,我们就会有平常的平等心。

    我们刚开始学佛的时候,因为执着,所以见山是山、见水是水。当我们建立信心之后,因为了解了事物的真相之后,所以见山已经不再是山,见水已经不再是水了。当我们真正地去回向的时候,我们会发现:山还是山,水还是水。虽然一切都是原来的,但是我们的心里已经发生了彻底的改变。