静波法师:轮回与解脱第六十六讲

    我们总是述说的因果,好像果离我们很遥远,其实就是当下的事情。菩萨为什么不堕落?因为“菩萨畏因,众生畏果”。所谓的畏因是畏惧六道轮回的因。因为菩萨知道“如是因必是如是果”,所以如果因地没有造作恶,那么怎么可能承受恶果呢?虽然是一种清净的转化种子,但是此时就是菩提的因。如果是菩提的因,就必然有菩提的果。

    曾经有一种菩提G的气功,应该是利用佛教招牌的忽悠。还有什么慧灵G功之类,都要同佛法扯上什么关系,以此招揽人气。于是,有人就同我讲:“虽然我现在还没有皈依,但是我是学菩提G的,我同佛教是一样的……”我说:“请不要混淆是非,两者之间风马牛不相及,我们之间没有任何关系,怎么可能一样呢?是两条完全不同的路径。” “我们这里也是劝人做好事。”“骗人的人都会甜言蜜语,否则傻子怎么可能合作?如果明确告诉你做坏事,那么你还会配合吗?就是因为表面让你做好事,所以你才会迷惑和配合。如果开口就是让你做坏事,那么你怎么可能接受呢?”

    虽然雷锋也是做好事的,但是我们告诉诸位的是,雷锋没有信愿行,当然不是佛教徒。尽管我们尊重雷锋的言行举止,只能说他某些行为做得像佛菩萨一样,并不能证明他是佛教徒。虽然只是像,但并不是,请不要误会。很多气功大师都好像是佛教徒,其实都不是,一点点都不是,装模作样而已。因为佛教的终极目的是解脱烦恼和生死,而气功只是为了获得功夫、延年益寿,所以两者之间截然不同。如果没有佛教这块招牌,那么谁会配合他的故事呢?因为很好地利用了佛教的招牌,所以佛教是受害者。如果佛教需要维护自己的合法权益,那么就要讲好自己的故事,避免混淆视听。所谓护法,并不是要同人家玩命,而是应该告诉大家,真正的佛法应该是以无常、无我、解脱为标准的。如果大家明白了真正的佛法,那么谁还会上当受骗呢?

    这是回因向果,也就是我们现在所做的任何事情都不会白做,从来也没有白做的事情。如果有的人觉得委屈,那么是因为我们还是愿意做人而已,所以患得患失。只有做人才会觉得受委屈。如果我们想做佛菩萨,那么就不再有任何不平衡的情绪。因为我们明白:现在的因就是未来的果,所以历事炼心、坦然面对。