静波法师:轮回与解脱第六十五讲

2、回事向理

    如果人身难得今已得,佛法难闻今已闻,那么我们需要珍视人身和佛法。佛教徒面对现实,需要历事炼心、回事向理。佛法的无常、无我、解脱之理,需要放在生活之中体现。佛教徒在现实中待人接物、为人处事的时候,需要回归无常、无我、解脱。如果回向就是回归的话,那么佛教徒应该把所有生活的现实同佛法相容、相契。如果没有相容、相契的内容,那么我们又怎么可能称为佛教徒呢?如果佛法讲空性,那么我们面对和接受现实的责任和义务,由此可以处理、放下执着和障碍。由此圆融无碍、左右逢源,成就我们的福慧双增。如果是众生欢喜的,那么就是如来欢喜。如果是众生不欢喜的,那么就是如来不欢喜。因为我们是为了利益众生活着,所以就是在回事向理。

    如果佛法都体现在无常、无我、解脱的三法印上,或者是“一切有为法,如梦幻泡影”的一实相印上,那么我们面对任何事物的时候,可以融入和相应于佛法空性的佛性。如果相应默契的时候,那么就不会再有执着和束缚了,不会再有烦恼和障碍了。至少,当我们做得不尽如人意的时候,或者很差劲的时候,也会少烦少恼。由此,最终彻底解决无尽的烦恼和生死轮回。由此回事向理的过程中,就是把佛法放在现实的生活中:觉悟人生、奉献人生。只有这样的信仰,才是佛法的生机勃勃,也就是在生活中了生脱死,在了生脱死中生活。既然佛教徒是奉献中成就自己的福慧,那么自私自利就是没有生命的信仰。因为不离开污泥浊水而有莲花,所以回事向理就是转变观念和行为的修行。

    3、回因向果

    我们现在所做的一切福慧功德,都是我们未来成佛的资粮,这就是回因向果。对佛教徒而言,比如我们受了菩萨戒,就是等于有了一个自我身口意三业的行为规范,这也正是我们培养菩萨种性的时候。我们现在的利益众生,就是播种自己的福慧功德,这就是因地要真、果不扭曲。只有因地的上求佛道、下化众生,才会未来解脱、往生、成佛,这是不容置疑的。我们现在是因,我们现在也是果。佛教徒需要因上努力,佛教徒需要果上随缘。如果佛法是不二法门的话,那么我们当下就是同时努力和随缘。