静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第十四讲

而且假和尚不但说是极乐寺的,而且同我熟识的朋友。几乎所有附近假和尚的故事,即使不是我,也会同我扯在一起……虽然澄清不认识、不了解,但是依然纠缠不清。一天晚上大队长王立国警官电话我你在哪里呢?”“我在极乐寺。”“我不相信!”“请打我座机。于是王大队打通了座机电话:哎呦,你还真在寺院里。”“不在寺院行吗?真和尚不能瞎跑,游必有方。无论到哪里去都要请假……”王大队证明了我在寺院,并咨询这两个假和尚的信息……后来的两个假和尚被判刑10个月。
所谓皆言佛法:意思就是:这样的人会说:哦,这一切一切都是佛法。我们跳舞是佛法,喝酒也是佛法,奏音乐等等都是佛法。
所谓却非出家,具戒比丘,为小乘道:意思就是:这哪里是大乘具足戒律的出家人呢?或者是一个小乘僧人的行为呢?
所谓由是疑误,无量众生:意思就是:因为这样的说法和行为,所以佛教信仰被很多人质疑和怀疑。不但自己也不明白,而且还会耽误无量的众生误入歧途。
所谓堕无间狱:意思就是:这样的行为会堕入到无间地狱。
大家想一想:如果一言可以兴邦、一言可以丧邦,那么我们自己的言行,必然是别人观察和影响的对境。思来想去:高处不胜寒,这一碗饭实在是不好吃的。经常会有人到寺院要求:我要出家,我要当和我问:你能干什么呢?”“我有钱……”“有钱不行,出家需要有信心。如果没有信心,不但不能出家,而且还会污染环,那么为什么呢?因为只是金钱不能购买解脱、往生、成佛之路,所以出家需要信心和责任。如果没有了信心和责任,那么不是悠悠岁月,就是误人误己、害人害己
凡是学过佛教历史的人,都会看得出,这段经文会引起哪类人极端地不安、烦恼或者仇视。
是啊,一定会有人不安和仇视的。因为澄清和揭示了正邪、真伪的标准,所以会使邪知邪见无处藏身。