静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第三十一讲

虽然洗心革面就是修行,但是稍稍有一点点知见不正,也就是哪怕偏离正见一点点,已经不再是正知正见。有时候,我们好像同正知见是相似的,甚至说的头头是道,毕竟不是相同。比如:“我们不要执着了……”这话好像是没有错的,只是可能是不负责任的借口。再比如说:“好好念佛了”,“时不我待呀”,“生命无常啊”……对不对?都是没有问题的。只是说了之后的人,是不是真的做到了呢?如果我们把它说给别人听,而自己可以不做的话,那么我们是“大公无私”吗?这当然是相似的佛法。
“所谓“落于邪见”,意思就是:当我们稍微有一点点不是正知正见的时候,那么就会落入到邪见中去。”
我们不妨回味一下,当我们每一天,从早晨睁开眼睛,到晚上闭上眼睛休息,我们到底有多少同佛法的正知正见相应呢?也就是同无常、无我、解脱相应,我们到底有多少?我们应该是有太多的不相应,哪怕我们修行了很多年。如果有一件不如尽人意的事情,就可能耿耿于怀,于是会不舒服很长时间。
就世间法而言,我们会寻找理由理直气壮,我是有道理的。可是在解脱法上,我们却没有任何道理。如果我们要学习的对象是佛陀的话,那么那个人是佛菩萨吗?我们需要反思、反省、改变,不可以把这个人作为自己修行的真实对境。如果做了对境的话,那么只能观照无常、无我、解脱。只有这样的观照才是最有效的解脱烦恼和生死。否则,如果我们把他作为我们修行的对境,那么我们的世界只能是烦恼和生死轮回。只要我们比他强一点点,就会坚持我执和傲慢。就像我们同臭棋篓子下棋一样,我们一旦赢了,就会觉得很神气。如果我们同世界冠军下棋,即使是输了,也没有关系,我们会成长。我们正在成长自己的多闻多思,我们正在积累自己成佛的慈悲和智慧。