静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释二百五十二讲

通过外在的佛像,佛教徒应该反省自己内心不要执着而成就觉悟;通过佛说的经典,佛教徒应该反省生命的无常、无我、解脱而具足正见;通过出家人的割爱辞亲、息心达本,佛教徒由此心里清净无住。我们需要从烦恼和生死轮回中出来。我们为什么不能走出来呢?因为不是偏有即是偏空,而空有两者之间是缺一不可的。如果否定了世俗谛的有,掉过头来还给我们讲什么过开示,不过是佛陀破斥的六十二见。我必须要澄清性空不碍缘起,何来逃避现实?不要学了根本而忽略了方便。至于到处炫耀,即是误人误己、害人害己。虽然口若悬河、滔滔不绝,但是必然是画饼充饥、说食不饱。因为否定了世俗的现实,所以没有了修行的所缘境、立足点。这样的故事足以让我们警惕。

“所谓“谓檀越言”,意思就是:这样的人也会有徒弟,会收很多的崇拜者、追随者,于是告诉他的弟子们。“檀越”就是在家信徒。用布施来供养三宝,在佛教来讲叫檀越。这样的人只是利用了信徒搞成了个人的企图和崇拜。

这些附佛外道、贡高我慢的人,也有他的很多追随者。人们说秦桧都有好朋友,我们一点都不会怀疑。那个骗子也有徒弟、团伙,即使是傻子也有追随者,我们一点都不怀疑。只是我们现在一定要超越个人的自以为是、贡高我慢,一定要以佛法为依止,以佛心为己心,以师志为己志,这是应该可靠、圆满、标准的信仰。

所谓“此是金铜,或是土木”,意思就是:这个佛像是金子造的,或者是铜造的,或者是泥土造的,或者是木头雕刻的。

所谓“经是树叶,或是毡华”,意思就是:这个经不是佛法,这个经是树叶写出来的,或者是用一种绢写出来的,你恭敬它干什么?你拜它干什么?实在是不能执着啊!