静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释二百五十三讲

请大家注意,佛教徒需要拜佛、念佛,拜和念的过程中观想:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议……”如果佛教徒不拜佛、念佛,就没有了修行的下手处,就陷入了断灭空的拔无因果。如果有人说“这个佛是木头、铜铁,这个佛是不实在的,那么我们不拜他……”对此,如果不拜佛、念佛,那么我们如何学佛、念佛?凡是假戏需要真做。我们认为佛像是假的,我们还是要恭敬礼拜执、历事炼心即使是不执着了,也没有任何理由回避和逃避修行的所缘境,从而伤害彼此的法身慧命。这应该是佛教徒需要澄清的问题。如果没有了空有的中道圆融,那么偏空或者偏有都是佛教徒六十二见的学佛障碍。

所谓“肉身真常,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒”,意思就是:我们这个肉身是真的,你不恭敬我,却去恭敬、礼拜这个土、木头、金石,有什么用呢?你不能去拜偶像,你拜他有什么用呢?因为你拜他不如拜我,所以这样的人叫他的弟子拜自己。

这是违背了佛经的“依法不依人“的,不但是邪见,而且是是要堕落的。虽然一些人就是这样的随波逐流,包括其它信仰的人会骄傲地告诉我们:“我们不拜偶像……”但是我们是要学习佛菩萨而礼拜啊!为什么呢?因为通过所缘境而改变我执,所以修需要有一个下手处。虽然我们需要拜,但是并不是拜的偶像,而是拜空性的佛性,是拜的没有执着的历事炼心。只有通过这样的所缘境,才能修福修慧修解脱,就像我们的“未成佛道、先结人缘”。如果我们要想成佛道,对不起,我们先要利益众生。如果没有了利益众生的菩提心,那么学佛就是无源之水、无根之木,没有说任何服力。即使是礼拜僧宝或者善知识,也是不可以忽视佛法僧三宝的整体的。如果信仰没有了皈依三宝的内容,那么这种大我慢必然是是修行过程中的困扰和着魔。

所谓“实为颠倒”,意思就是:如果礼拜的偶像是木头、铜铁,那么它有什么知觉吗?如果坚持礼拜它?那么这实在是颠倒了。