静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释二百七十九讲

如果不想做主人,那么又怎么可做得了主人呢?人是需要有理性的。为什么我们要穿衣服?因为觉得不能给别人看,所以有人说这是障碍,怎么可能一厢情愿呢?难道我们都光着身体吗?

曾经有一度,哈尔滨有居士,不知道从什么地方招来的高僧,在宾馆里打禅七,让大家把衣服脱了,无论男女,说是修行破相的无相大法。什么是无相?虽然是即相离相,但是不是把衣服脱光了的行为,而是要感悟人是四大五蕴和合的缘起,没有主宰、实在性。如果没有主宰、实在性,应该是幻化不实,那么请问为什么有实在性吗?没有。任他幻化如梦境,我们还有各种想法吗?应该是没有了。

可是,这个所谓的僧人如此去做,我们不知道经文上哪里有这样说法?如果没有这样的说法,那么为什么要这么做?因为好奇的人愿意这么做,所以不仅是自娱自乐,而且贻误众生。我们坚持的正法,大家觉得寂寞、无聊。如果只是疑神疑鬼、装神弄鬼,那么觉得很有意思又有什么意义呢?如果只说鼻孔向下的故事,那么大家不会觉得斩鲜。毕竟人们鼻孔都是向下,谁会有兴趣呢?如果有人说鼻孔向上,那么大家全都兴奋和激动。其实鼻孔向上是会漏进雨水的,我们为什么会羡慕这个呢?如果有人孤独寂寞,那么这当然不可思议。真正的佛教徒实在不必羡慕,只有遵守正常、正经的现实所缘境,才能化解烦恼、解脱生死、往生净土、成就菩提。

所谓“一向说欲”,意思就是:对照其他的人,专门说放纵人性的欲望。

当然是同自己有缘的人,专门说通过男女关系去修行解脱。这是《楞严经》告诉我们避免的内容,很多人禁不住诱惑而无法自拔。