静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释三百一十六讲

当金碧峰禅师不再执着的时候,生死轮回是拿他没有办法的。只是当地的土地公就同阎王爷的使者说:“他特别喜欢御赐的紫金钵,只要一碰他的紫金钵,就可以抓到他了。”事实上就是这样的。后来金碧峰禅师认识到了这一点,把喜欢的紫金钵砸碎了;砸碎以后重新入定,谁拿他也没有办法,这是真正的解脱生死轮回。如果我们为名为利所束缚,为是非所纠结,那么我们能不能解脱生死轮回呢?如果嘴上念阿弥陀佛,心里却想着恨别人,或者想着喜欢谁,那么可不可以往生净土呢?当然不会。如果只是口是心非,那么必然是异想天开。当然,如果我们就是这样做了,那么必然事与愿违。因为同信仰愿望相违背,所以需要认真地反省自己。

下边的经文:
 【其人亦不,觉知魔着,亦言自得,无上涅槃,来彼求游,善男子处,敷座说法。自形无变,其听法者,忽自见身,坐宝莲华,全体化成,紫金光聚。一众听人,各各如是,得未曾有。】
经文的意思告诉我们:
“所谓‘其人亦不,觉知魔着’,意思就是:那个被魔附到身上的这个人,自己是不知不觉的。”
这足以证明那个人是脆弱的,否则他就不会被魔所附体。我们非常困扰的是现在佛教界为什么总是流传附体的故事?附体应该是着魔啊!如果我们总是讲这样的内容,那么就等于是在学魔,而不是学佛,这是我们不能理解的故事;而且大家会热情地传播这些魔的故事。请问,行不行?当然不行,坚决不行!只是坚持任性和胡来,污染佛教和佛法。虽然没有办法,但是除了呼吁和呐喊,还可以洁身自好。