静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释三百四十五讲

“他还会说:净土法门,到什么地方去找呢?就是从六根上找,眼耳鼻舌身意就行了。”

真的是这样吗?当然不是这样。在《楞严经》里边,释迦牟尼佛拿着那个纶巾结的六个结,代表我们的六根,如果把它一一解开,那么就是平等不二。如果我们解不开,就是烦恼重重、生死绵绵。佛教徒需要明白烦恼即菩提”,只有转化才是菩提,如果不去转化,那么不但不是菩提,而且还会恶性循环。至于“生死即涅槃”,只有打破生死对我们的困扰和束缚,才是真正的解脱自在,否则什么都不是。虽然莲花是生长在污泥浊水里的,但是污泥浊水并不是莲花,正是不即不离的关系,大家需要明白。

“所谓‘男女二根’,意思就是:男女这两根。”

男女两性,就是两个性根。

“所谓‘即是菩提,涅槃真处’,意思就是:这就是菩提的种子,就是解脱的下手处。你看,本来是魔啊,他就是要讲这个。”

我们省佛协的领导说过一件事,大家在宾馆里,找了个南方的所谓出家人,男男女女,老老少少,怎么样呢?把衣服全部脱光了,说是学习破相大法。我想这个应该可以找到出处了,原来这是魔王的所作所为。

“所谓‘彼无知者,信是秽言’,意思就是:这些无知的人,就是一点智慧都没有的人,一听说这个道理,怎么样呢?高兴了:‘见所未见,闻所未闻,原来这就是菩提涅槃。’于是无比欢喜啊!‘真好,既然什么都没有失去,那么就可以学佛了。’于是他的慧命不要了,就往死路上去跑,坚定相信这种不清净的开示。