静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释三百八十六讲

 大家知道关于符的故事,虽然经常有人画符,但是那并不是佛教的。前些年的时候,有所谓的信徒,请某某所谓的出家人画符。那无异于鬼画符。如果相信的话,那么就是违背了佛教的皈依三宝。为什么有人相信呢?第一,有病乱投医;第二,不明白正法;第三,没有定力的迷迷糊糊、随波逐流、不甘寂寞。因为没有了皈依三宝,所以任性妄为。我们有正知正见吗?我们有正信正行吗?应该没有。“管它呢!”大家本来就是朦胧的。

 就像曾经一个人同我说:“我并不学佛,反正做好事就行了。”我们不学佛做好事行不行?当然可以。只是我们做好事,最后到哪里去呢?我们知道吗?我们不知道。如果不能解脱生死轮回,那么做好事只能有福报而没有智慧,终究是不能解脱的。只有一个真正有智慧信仰的人,做好事的时候,才能够持之以恒,才会坚持不懈。否则,不可能心甘情愿帮助别人。在《发菩提心文》里,省庵大师告诫我们:“众生难度,勿生疲厌。”意思就是:对于普度众生的艰难,千万不要生起疲倦、厌烦的心。我们和众生需彼此的互动、回应、配合。如果没有了这样的内容,那么一厢情愿又怎么可能呢?虽然法师是为了度众生的,但不是为了度一个众生。因为众生是由每一个众生组合而的,所以需要尽可能地树起正知正见。有问题可以,写纸条送上来可以。虽然都可以问,但是请不要废话。同佛法没有关系的,请不要问我,我也没有办法回答你。至于你问鬼神的事,你最好找鬼神去,请不要找我。
 “这个‘符’,是古来的一种‘若合符节’,是用竹子分成两半,这两半都是一样的,中间连着把它写成字,双方各存一半。等到用的时候,两个合在一起,如果对上了,这就是真的。就像我们写封条一样。如果我们给随便动了,那么这个封条就没有用了。可见,我们是不能随便动的。只有两下正好吻合,才是最好的运用,应该是作为一种信物。”