静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释四百六十二讲

虽然有人会看出不是师父,但是为什么在现实的空间有市场呢?我们有那么多的信徒,难道是睡着了吗?我实在不能理解。什么是居士呢?护持三宝应该是标准。只有在需要的时候站出来,才是护法居士,否则只能是名字而已。千万不要以为居士是好做的,只有城堑三宝地护持三宝,才是居士的天然使命。
如果护持邪法,那么还是居士吗?如果事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳,那么跑到寺院做什么?我们还是不能理解。虽然想不明白,但是我们必须面对末法时代的现实。为什么呢?众生相就是这样。我们想让人家学佛,人家坚持:“我就是想学魔。”有什么办法吗?还有正见、正气吗?就像前些天,有人来短期出家,然后说外边有人吓唬他,他吓坏了,然后他就跑。你是佛教徒吗?佛教徒应该坦荡、无所畏惧,否则怎么可能当机立断、了生脱死呢?如果佛教徒不能突破死、阴、烦恼、天魔的话,那么怎么可能是发菩提心的菩萨呢?只能是假冒的佛教徒了。
“所谓‘堕无间狱’,意思就是:这样的人,当福魔享尽、寿命终了的时候,还要堕入无间地狱中去。”
什么是福魔呢?虽然这样的人可能生天了,可能有福报了,但是将来会怎么样呢?因为福享尽了,所以还要麻烦。寿终还会下地狱,只要不解脱就没有办法。永嘉大师证道歌》说人天福报:“犹如仰箭射虚空,势力尽,箭还坠,招得来生不如意。”因为物极必反,所以总有享尽的时候,总有不如意的时候。因为福享尽,生命结束,所以生死切切现前之际:只有赶紧念佛、听经闻法、正信正行、正知正见,才是解脱的正道。