静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百一十八讲

    如果我们不再执着、障碍,那么就说明我们的心里已经没有了染污。如果我们执着和挂碍了,那么就说明我们烦恼和生死了。因为我们认识的世界局限、狭隘,所以是烦恼和生死轮回的。如果能够坚持不执着、不挂碍的心态,那么本身就是一种清净。

    “所谓‘摧灭一切烦恼力’。”

    这应该是第十个能力。摧是摧伏,灭是灭除烦恼和生死轮回,这当然是非常困难的事情。虽然人生可以创造出很多奇迹,但是让人没有烦恼和生死实在是更艰难的事情。因为众生烦恼和生死无尽,所以需要通过真正地皈依三宝而最终改变。虽然是百千万劫难遭遇的佛事,但是我们还是要努力改变烦恼和生死。在四弘誓愿中,不是有“烦恼无尽誓愿断”吗?所谓的“誓愿断”,就是摧灭和断除一切烦恼和生死之病。从哪一个地方断呢?怎么个断法呢?灭又如何灭呢?只要感悟缘起性空的无生,就会灭除烦恼和生死轮回了。因为有生才有灭、有灭才有生,所以不生烦恼就是灭除烦恼和生死轮回了。如果我们生起烦恼和生死的执着,那么这个烦恼和生死就没有灭的可能。只要我们不生不灭,就会没有烦恼和生死,这就是摧伏一切的烦恼和生死。虽然烦恼说起来有很多,但是简单地说,就是贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,也就是六根本烦恼。如果我们改变了贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心、不正见心,那么当下就是具备了摧灭一切烦恼的能力。

    这个烦恼虽然是“誓愿断”,但是我们还可以再发个愿:誓愿不断。为什么不断?留着它做什么呢?只有不断,才能有修行的所缘境,才能使菩萨留惑润生。如果我们的烦恼断了,那么菩提也就断了。可见,学佛并不是让我们断烦恼。如果烦恼即是菩提,此时的烦恼不断会怎么样呢?需要转变。怎么转变个法呢?这个变应该是变化无穷。所谓“动则变,变则化,唯天下至诚为能化。”

    因为烦恼需要转化,所以要紧的地方就在这里。针对以前别人所说的断,我们现在把它给改了:烦恼要变不要断,一断就把菩提断了。为什么呢?因为烦恼即菩提,所以需要转化对于烦恼的执着。面对科学的进步,社会的昌盛,此时的烦恼应该用一个“化”字改变。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com