静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百五十四讲

    即使是你吃肉了,也不一定就是下地狱的,毕竟需要缘起而成事。有人一说就是:“吃肉必须下地狱”之类,实在不是定法。我们说的是不一定,虽然杀生才会,但是依然不完全是定法。因为可以通过学佛改变这个因缘的内容:只有因缘具足了,才会有一个结果。如果因缘不具足,那么是下不了的,只是有下地狱的可能性。比如说杀生的业种子,虽然会有偿命的可能性,但是它并不是一个定法。比如可以礼佛、忏悔、诵经、吃素、造像、助人为乐等善事、佛事而影响和改变。如果是佛教徒,那么不再给恶因加恶缘,就是改变和解脱,只有回心转意、转识成智的行动,才会有说服力的效果。

    “这一句是说四弘誓愿,或者是十大愿王。所谓四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

    所谓十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这一句中,既包括四弘誓愿,也包括十大愿王。如果说,都已经包括了,那么就是诸佛菩萨无量的愿海。当然也包括地藏王菩萨的“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。”如果佛教徒应该践行普贤行愿门的话,那么我们自己是不是呢?你应该就是,我也应该是。我们都应该由此践行具备无量的愿力,我们应该从行愿处下手。如果没有行愿,那么就没有诸佛菩萨的佛果。

    “无论是四弘誓愿,还是十大愿王,最终的归宿都是回归一心,总摄一心。”

    既然是在一心上完成的,那么佛教徒的信仰不可以离开自己的心。

    “如能一心不乱,四弘誓愿也好,十大愿王也好,还是地藏王菩萨的‘地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提’的愿力也好,还有观世音菩萨的十二大愿也好,种种诸佛菩萨的无尽愿力,我们都能够由此而圆满。”


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com