静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百五十九讲

    “地藏王菩萨旁边有两位侍者,左边一位是道明法师;右边一位是闵公,是道明法师的父亲。道明法师认地藏王菩萨当师父,闵公是道明法师的父亲,也认地藏王菩萨为师父,请问,他们之间辈分如何论?”

    儿子是师兄,父亲是师弟,这在佛法上就是这样的规定。可见,我们很多人的情绪化、感情用事,需要调整和改变了。我们寺院的客堂有一副对联:“莫嫌僧家滋味淡,道情不比俗情浓。”修道的法情,同世俗间的感情不一样。世俗人搂脖子抱腰般的亲热,出家人是不行的。如果出家人过份俗气的话,那么就不适合在寺院里住了。你说是无情吧?道是无情却有情。因为需要普度众生,所以不能过份情执。我们并不是度一个人,度一个只能回家了;如果度更多的人,就只能是慈悲和智慧地坚守清规戒律,这个非常重要。我们在修道的过程中,希望感情淡一点,智慧浓一点,不能没有一点点感情,只是需要理性。如果从开始就否定感情,那么就不会悟入解脱之道。当然,我们希望,有感情是由智慧来引导的感情。于是我们的这个感情不会成为束缚和困扰,更不会泛滥成灾。

    “可见,我们现在的皈依就是皈依三宝,不是皈依个人。”

    出家人只是一个接引的因缘,或者作为一个证明人而已,请不要忽略了这一点。如果你把皈依的师父,当成了自己世俗的亲人,弄成了世俗的一套,那么就没有了解脱的味道了。当然你需要恭敬和供养,虽然从某种程度来讲是可以的,但是目的是为了解脱的佛法,这应该是最重要的。请不要造成本来是学佛的,最后改变了信仰的身份,甚至是坚持重新制造烦恼和生死轮回,这应该是学佛的一种失败。

    “因为我们的法身慧命来源于皈依三宝,所以不可以否定修行的所缘境。如果我们完成了皈依,那么法身慧命就有了根。如果我们的皈依三宝逐渐地圆满了,那么我们的法身慧命就圆满了。当然,我们的解脱生死轮回就成就了,我们的往生和成佛就有了基础。”


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com