静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百七十二讲

    很多人问一些同佛法完全不相关的问题,试图得到一位法师的肯定式答案。就像我们前边所说的,是先有蛋还是先有鸡的问题……请问这同诸行无常、诸法无我、涅槃寂静有关系吗?当然没有任何关系。它纯粹属于解释《大般若经》的《大智度论》中,龙树菩萨所说的“十四无记”问题。什么是十四无记?比如世界有边、无边等,同解脱生死没有任何关系的问题,被称为十四无记。对此,佛陀不予回答。   

    “净而不染。”

    因为心里清净:没有执着和挂碍,所以就是解脱烦恼和生死了,就是得大自在了。

    “三业清净”。

    因为身心的清净无染,所以有“诸行刹土亦复然”,即是“随其心净则佛土净”。如果我们的身口意三业清净了,那么我们的正报国土就清净了,我们的依报自身也会清净。”

    我们的依报自己的身体可以改变。因为我们现在有贪嗔痴困扰,所以就是娑婆世界,弄不好就堕落三恶道了。如果我们改变了自身的贪嗔痴,那么我们的依报环境也会随之而改变。告诉大家,我们这个世界有垃圾、粪便等脏垢……那是我们自己生命业力的召感。只要改变我们自己身口意的正报,从而使贪嗔痴转化成觉正净,依报的世界就会随之而改变。此时,我们生命的质量会转换成慧命的解脱。那个时候,我们面对的山河大地就会变成佛国净土。请不要以为十万亿佛土距离的极乐世界有多么的遥远,其实只要心清净了,净土就在当下。

    “身心清净,外境也清净。”

    如果我们的心清净了,那么我们的身体就清净了。因为我们的身心清净了,所以外在的环境也就清净了。

    “所谓‘如是智慧号普贤’,也就是说:如果具备身心境界无一不清净的智慧,就称为普贤菩萨。”

    普贤菩萨需要具备什么条件呢?因为身心的境界完全清净无染,就是没有一点点不清净,所以就称为普贤菩萨。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com