静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百九十九讲

    有人说:“这不是骂人吗?”对不起,那是我们自己的分别心所致。如果没有了分别执着的心,那么就会觉得不是骂人。因为心佛众生空性的佛性平等,所以没有了外在的差别、执着。此时,我们和那棵树平不平等?平等;我们和那个狗平不平等?平等。如果一切都平等了,那么我们还会有烦恼和生死轮回吗?我们还会有执着计较吗?如果一切都是平等,那么我们凭什么要剥夺众生的生命作为食物?如果一切平等了,那么我们还会有我与我所吗?都是我们自寻烦恼而已。再一次强调,因为都是我们自己同自己过不去,所以我们需要学习佛陀的觉悟,需要与整个宇宙融为一体,把中间那条界限打破。此时,可以发菩提心:上求佛道,下化众生。

    “功德就是定慧。”

    功德就是有智慧,有定力,所谓止观双运:止是定,观是慧。

    “即成就无量的智慧。”

    学佛需要智慧。如果佛教徒成就了无量的智慧,那么就会外在担当、内心打破所有条条框框的执着和束缚,我们也不再说:“这个必须是这样,那个必须是那样。”只要不违背法律、道德、戒律,从而让众生烦恼、让自己挂碍,就可以改变一下,没有关系。我们不要恼害众生,可以去改变。如果我们恼害众生,那么不可以。所以,以不恼害众生为前提,于是打破所有的条条框框的局限、束缚。因为没有这个东西,是我们自己制造出来的。

    “所以能够成就无量的禅定。”

    因为我们有了打破这种条条框框的局限、束缚,于是成就无量的禅定。无论在什么时候,在什么环境里,我们都应该学习如如不动,一切没有关系;从而训练自己的不执着、不挂碍。有人总是对我说:“法师,你不要生气……”我说:“你看我生气了吗?”“我看你是用你的标准看我吧?”“你别闹了,是你自己生气了,然后你就琢磨我也应该生气了,就是这么回事。你还是自己把自己管好吧,你是吃饱撑的,多管闲事,管好你自己。”如果法师连自己这点故事都消化不了,那么还坐在这里讲佛法,你不觉得不好意思吗?如果法师在这里讲假话,那么你觉得还有意思吗?赶紧走吧,没有意思了。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com