静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百零二讲

    “即在一切修行当中安住于其中。”

    一切修行当中、一切待人接物的过程之中,心中如如不动:不执着,不挂碍,不攀缘,不拒缘,不逃避。

    “了达,就是对待一切事物真相的觉而不迷。”

    什么是了达?就是对待一切事物的透视、明白,不再迷惑和执着。我们更多的人只是在假相束缚和纠结,于是烦恼和生死轮回,也就是上当受骗。一旦透视和明白了真相了,就是觉悟醒来。就像我们做梦,有一只狗咬我们,甚至有人拿刀子追杀我们,当我们醒来的时候,真相没有这样的事。如果没有这样的事,那么我们还会害怕吗?有人总是向我提起:“多年前的梦境……”我问:“多年前是哪一年?”“八几年。”“既然已经过去了那么多年了,那么还纠缠什么呢?”如果印象非常深刻,那么说明我们的执着非常强烈。所谓觉而不迷,就是我们一下子醒来了,从此就会把复杂的问题彻底简单化:“哦,原来只是幻化的假相,并没有一个实在的主宰而已。”如果本来没有这样的事情,那么我们还会迷惑吗?

    “神通就是用示现的能力帮助别人。”

    为什么叫示现?因为是方便而不是根本,所以佛教徒不能舍本逐末:把神通当作根本。如果把方便当作根本,那么我们就是迷失和上当。佛菩萨用神通力接引众生,比较好接引。如果众生迷失于神通力,那么就是对解脱的误解。虽然有个别人有神通,但是如果不是佛法的神通,那么就是后患无穷,只能是业障困扰了。就像地藏王菩萨,示现在地狱里帮助众生。别人会觉得惊骇:“他敢下地狱啊!”地藏菩萨当然可以上刀山、下火海。因为他没有我执,所以无所畏惧。因为我们有我执,所以我们去不了,即使是去了,也是业力而不是愿力。如果我们去了,就是痛苦难耐。因为众生是业力牵引,而地藏王菩萨是愿力。愿力是由慈悲和智慧成就的,业力是由贪嗔痴完成的,那是截然不一样的因缘。两者之间天壤之别,不可同日而语。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com