静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百零四讲

    如果没有智慧,就没有学佛的方向。如果有了智慧,就要脚踏实地践行。如果没有脚踏实地的践行,就等于说食不饱。因为智慧是方向,有了方向,就要行动,一步一个脚印……所以普贤菩萨骑着大象,稳稳当当、脚踏实地,一步一个脚印,实实在在地修福修慧修解脱,而不是在那里只说不做。如果只说不做有用吗?当然没有用。因为研究佛法的目的,等于建立正知正见,目的是正信正行,所以佛教徒需要效法文殊之智、普贤之行。如果没有文殊之智、普贤之行,那么我们的修行等于是空中楼阁、画饼充饥。没有任何说服力,没有人真正相信我们的信仰和修行。

    尤其是佛教徒的道德修养差劲的时候,我们的形象和尊严就会尴尬。如果是一群坏人在这里胡闹,那么将会恶性循环。每个佛教徒应该从自我做起,不一定会影响和决定别人:如果是我们的有缘人,那么我们可以给他建议,给他一个参考。如果不是,我们只能管好自己。尤其是末法时代,人们习惯于听骗不听劝、听邪不听正:当真理还在穿鞋,谣言已经走遍天下;众生更加难度,修行更加难行。如果我们做得不到位,那么无需寻找借口和理由。因为别人无法理解、接受我们,所以弘扬佛法应当是身教重于言教。

    “把自己所修学的一切善根之行,回向菩提,回向实际。”

    过去自己修行了,也行动了。比如说,有人告诉我们:寺院塑五百罗汉的时候,捐了一尊罗汉;建四十八愿殿的时候捐钱了;盖房子,捐钱了……我们应当把这些善行回向菩提,回向实际。菩提是觉悟,实际是本来面目、诸法实相。就是:回小向大、回事向理、回因向果。如此,心量豁然开朗,一下子就会突破我与我所二元的对立。如果我们总是沉迷在无常的事相之上,仅仅只是无常的福报而已,怎么可能是尽虚空遍法界的功德无量呢?虽然佛教需要无名英雄,但是那应该是一种心量,是慈悲和智慧的践行证明,绝不是表面的计较和困扰。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com