静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百一十讲

  • 如果没有我,那么谁解脱呢?如果没有我,那么谁往生呢?如果没有我,那么谁成佛呢?学佛的问题是改变我执和法执。因为我与我所的空性的佛性,所以打破我执和法执。学佛的目的是破执而不破法。因为佛教徒通过回向改变我执和法执,所以学佛需要回向。告诉大家:回向是改变自己的我执和法执,回向是一种修行。      

    “如果没有回向,处处为自己着想,那么我执和法执又怎么可能改变和打破呢?因为坚持自私、狭隘,所以回向就是改变自私、狭窄的方法和手段。”

    如果我执和法执是一种强大的力量,而这个力量不去改变和打破的话,那么就是束缚和障碍。只有打破我执和法执,才能够转识成智、转生死为涅槃、转烦恼为菩提。往生净土不仅仅需要信愿行,同时还要具备善根福德因缘。比如说,如果我们可能下品下生的因缘,现在因为回向可能是上品中生了,甚至是上品上生了,所以我们无需怀疑,那就坚持回向这个重要修行方法。

    “有人劝别人不能回向,应当独自享用。”

    表面看,如果一元钱分给大家,那么解决不了什么问题,而你自己还没有钱花了。就比如有人坚持做佛事承包,也就是单独做,而不愿意分享,觉得同大家一起做,就没有多少利益。这些应该是世间法的分别和执着,导致认识的局限和生命的局限。如果我们做佛事,让更多的人来参与,那么就会功德无量。当然我执需要循序渐进、随缘就好的转化和改变。学佛应该不是拒缘和攀缘,而是随缘自在。当我们给别人机会的同时,自己就会拥有更多的机会。如果学佛坚持不给别人机会,那么自己也没有修福修慧的可能。

    如果学佛没有回向的内容,那么我们的佛法就没有生命,当然也就不能成就慧命。如果我们的我执不能得到转变和转化,那么我们的法执也没有办法转变和转化。

    如果学佛没有回向,那么我们回过头去看,独自享用的结果是什么呢?我们感觉到,释迦佛是傻子,阿弥陀佛也是傻子,地藏王菩萨还是傻子……这应该是聪明反被聪明误。如果是我执的贪嗔痴作祟的话,那么我们自以为是的傻子恰恰是佛法的慈悲和智慧。如果佛菩萨都是傻子的话,那么正是“不为自己求安乐,但为众生得离苦”的菩提心,佛教需要这样的傻子。因为只有这样利益众生的傻子多了,所以才会有解脱、往生、成佛的故事发生。否则,精明不吃亏的人,正是自私、我执顽固的人,又怎么可能利益众生成就自己呢?