静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百二十讲

     “而身清净则不一定心清净。”

    我们喜欢喝酒,如果看不见酒,那么我们想不起来;我们一看见酒,心里马上开始胡思乱想了。起初看见酒开始发呆发愣,这是什么呢?这就是说,我们的身清净之时,我们的心不一定清净。

    “只是我们的心清净了,我们的身体一定可以清净。”

    禅宗里有一句话:牛拉车,车不走,是打牛还是打车?如果我们打车,就是浪费生命。我们学佛需要从根本入手。只要找到根本,就会随缘任运、圆融无碍、解脱自在。

    “如果身心不清净,那么念佛也不容易往生。同时还要记住‘国土危脆、人命无常’。”

    趁着我们现在耳聪目明、身体健康,需要努力学佛,切不可把大好生命浪费了。只要一口气上不来,就是隔世。

    下边偈颂是:

    【愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍

    面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹】

    这一段偈颂是什么意思呢?

    所谓“愿我临欲命终时”:意思就是,愿意自己将来临命终时之际。

    所谓“尽除一切诸障碍”:意思就是,尽除一切报障、业障、烦恼障的困扰和束缚。如果没有报障,就不受果报的苦;如果没有业障,就不受来生的业报;如果没有烦恼障,无明就会断了。

    所谓“面见彼佛阿弥陀”:意思是,自己可以亲自觐见西方极乐世界的阿弥陀佛。阿弥陀佛是梵语,译为无量寿,又称无量光。因为阿弥陀佛寿命无量,所以称无量寿佛;因为阿弥陀佛光明无量,所以又称无量光佛。这是西方极乐世界的教主,和娑婆世界的众生,以及十方国土此世界、他世界、此国土、他国土,无量诸佛世界国土的一切众生都有甚深的佛法之缘。