静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百二十一讲

    因为阿弥陀佛因地修行的时候曾经发愿:“我成佛的时候,我的国土将是极乐世界,所有十方任何的世界都没有比我这个世界更快乐的。十方所有一切的众生若欢喜生到我这个国土,只要持我的名号,我就接引来极乐世界。如果不能往生净土的话,那么我就不取正觉。”

    阿弥陀佛发了所谓“四十八愿”度众生,如果十方有缘众生称念南无阿弥陀佛的名号,就会往生到西方极乐世界。普贤菩萨的十大愿王最后,还是要回向西方极乐世界,就是发愿往生极乐世界。

    阿弥陀佛在密宗里属于西方的莲华部。东方世界就是阿閦佛,阿閦佛是金刚部,金刚部专修金刚不动法。金刚法主要是降伏法、勾召法。为什么魔可以被勾召来呢?因为金刚力士就像法院下传票传他,不来不行,这就叫勾召法。金刚力士现出金刚的相貌,妖魔鬼怪都会畏惧,这应该是降伏法。

    阿弥陀佛修的法是摄受法。摄受就是用慈悲的愿力来接引众生到他的佛国净土。而降伏是把你降伏之后,使你以后不可以再胡作非为,不可以不守规矩,只是你愿意到什么地方去都还是可以去。因为阿弥陀佛的摄受法,是发愿把你接引到他的佛国净土,跟着阿弥陀佛修行,所以阿弥陀佛和阿閦佛,一位是用慈悲来教化众生,一位是用威德来教化众生:一个摄受,一个折服。这两位佛陀都在娑婆世界教化众生,同众生都是有缘的。

   所谓“即得往生安乐刹”:我们能念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力就接引我们到极乐世界去。我们即刻就可以往生到极乐世界安乐的佛土。

    所谓“我既往生彼国已”:修行普贤菩萨十大愿王的有缘人,既然可以往生到极乐世界那个佛国净土之中。