静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百三十四讲

  【速诣菩提大树王 坐已降服诸魔众

    成等正觉转法轮 普利一切诸含识】

    什么意思呢?

    所谓“速诣菩提大树王”:意思就是:我们能够很快很快地走到菩提树下,坐在成佛的大道场中。

    所谓“坐已降伏诸魔众”:意思就是:在菩提树下降伏一切诸魔困扰。

    只要我们心里不执着,就能战胜诸魔困扰。如果我们执着了,那么就会被诸魔所束缚,乃至于迷失了学佛的正知正见,导致最后欲升反堕。如果连信仰的三皈依都没有做好的人,那么怎么可能是佛教徒呢?只有坚持了佛教的皈依三宝,才能真正进入佛门,从而践行解脱、往生、成佛。在这个过程中,我们可以通过改变自己的执着而降伏诸魔。问题是我们愿不愿意改变自己的执着,从而具备降伏诸魔的定力和智慧。如果具备了改变自己的执着,那么就能够降伏诸魔,从而理直气壮、无所畏惧。因为“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”,所以不在乎、没有事,有事也是幻化不实的假相。而执着的烦恼和生死,原来是我们自己制造出来的故事。

    所谓“成等正觉转法轮”:意思就是:可以成就无上正等正觉,从而坚持弘扬大乘佛法。

    “所谓‘成等正觉’,如此我们可以看出,当年释迦牟尼佛示现藏、通或别教的佛,并不是圆教的佛。因为圆教的佛不是用等正觉,而是无上正等正觉,或者是无上觉,或者叫无上正觉,所以,这是以三十二相八十种好的身份来体现出来的成佛。”

    就藏、通、别、圆而言,释迦牟尼佛成就的是藏教、别教和通教的佛,并不是圆教的佛。这对于接引众生而言,应该是最有生命力的方便。因为大家能够感受得到:佛陀是通过修行来成就三十二相、八十种好,佛陀是通过修行夜睹明星悟道的;所以使我们明白:我们也可以通过践行普贤行愿完成往生西方极乐世界,而且马上就可以去,不用徘徊和犹豫不决。甚至从某种角度来讲,如果真正修行的话,就不需要别人助念。当然,别人助念,只是别人自身修福修慧的种子,而我们自己通过依教奉行的因缘,可以完成往生佛国净土的殊胜妙果。