静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百三十六讲

    曾经有人提醒我说:“法师,你可千万别惹他们……”我说:“我从来没有惹过他们,我怎么会惹他们呢?我只是要保护我们自己的o法o轮不要受到污染,只是要正本清源而已。”我们并不是要去惹o法o轮o功。如果不是打着佛教的招牌浑水摸鱼、混淆视听,那么同我们有什么关系呢?他爱练啥我们管得着吗?就像其它的宗教,我们能不尊重人家的信仰吗?我们当然需要尊重。因为人家没有伤害我们的信仰,所以凭什么要去否定人家的宗教?我们不但要尊重别人的信仰,而且希望他们对他们的宗教负责任,不要被利用他们宗教信仰的人污染了。因为凡是宗教无一不是遵循向善的行为,所以不会违法、缺德、自杀、自焚。干啥像啥,卖啥吆喝啥,总不应该是挂羊头卖狗肉啊!

    因为我们佛教的o法o轮被污染、篡改、歪曲了,所以我们要告诉有缘人:o法o轮不是这样的,还我o法o轮本来面目。因为转o法o轮是破邪显正,所以弘守法守戒,这是真正的转o法o轮。

    “轮是一种武器。”

    无论是动,还是在转,都告诉我们:佛法的慈悲和智慧,需要坚持不懈地讲清和说明。如果我们自己不去讲清和说明,那么就是不负责任。如果没有无常、无我、解脱的正见,那么烦恼和生死如何化解和改变呢?因为佛陀的告诫:“末法时代,邪师说法如恒河沙”,所以“生为佛子,当做佛事”。既然“知见毫厘之差,果报天渊之别”,那么我们需要依教奉行、责无旁贷。因为正法不行,所以邪法必兴。历史上的附佛外道“弥勒降生”“白o莲o教”等等附佛外道,足以引起我们的思考。如果合法和正法的信仰不能破邪显正,那么违法和邪法的附佛外道必然盛行。当然,邪魔外道就乘虚而入了。

    继承、弘扬、践行佛陀的言教,就是佛教徒神圣的事业。

    佛教徒需要学习佛陀的言教,努力践行以身试法,就是通过利益众生成就自己。而继承、弘扬、践行佛法就是绍隆佛种、续佛慧命。佛教徒有责任讲好佛教法无定法、对症下药的故事。因为“不忍圣教衰,不忍众生苦”,所以需要“弘法是家务,利生是事业”。道场应该有道,而不应该是商场。如果没有解脱、往生、佛道的内容,就不应该称为道场。这样的定位,我们需要把握。如果不能把握这个定位,那么我们就不是正信的佛教徒,更不是真正的佛子。