静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百四十二讲

    既然佛菩萨开示我们的是慈悲和智慧,那么我们只有相应默契,才能真正改变烦恼和生死。我们还要感恩佛菩萨的加持、加被,感恩本身就是修行。如果一个人麻木不仁,那么再殊胜的佛也唤不醒装睡的人。

    对于有人把脑袋伸过来:“师父,你加持加持我吧!”我只能说:“怎么加持你呢?”“您摸一摸、拍一拍……”“出家人能随便摸和拍吗?姑且不说方便需要回归根本空性,单就别人如何看待佛教的形象,也是我们需要考虑的。”

    佛教真正的加持应该是契理契机、对症下药的说法。因为众生需要打破自己心里的执着,所以学佛需要学习醒来和明白,而不应该只是注重外在、没有内心的自在,理事需要兼顾和圆融,这也算是苦口婆心了。因为我们应该是走了很多弯路,需要停下来思考的时候了,不要再盲目地任性了。因为生命如此短暂,容不得我们浪费,容不得我们停滞不前,容不得我们盲修瞎练,所以我们需要冷静。

A3. 颂结劝受持

【若人于此普贤愿 读诵受持及演说 果报唯佛能证知 决定获胜菩提道】 

    什么意思呢?

    “这首偈颂是‘劝嘱受持’,受持什么?《普贤行愿品》,或者我们说是《华严经》。”

    有人会说:“受持《华严经》没有时间。”没有关系,我们可以受持《普贤行愿品》。如果受持《普贤行愿品》还是没有时间,那么我们就受持十大愿王。有人说:“我受持十大愿王也没有时间”,那么我们不能强求,只能把你放生。

    如果有人说:“我受持《心经》《金刚经》。”既然都是佛陀所说,那么当然无可非议,佛法空性的佛性都是相通的。我在这里边不能说《金刚经》《心经》就比《普贤行愿品》逊色。因为我现在讲的是《普贤行愿品》,那么只能说它是最好的,能够听闻的也是最有缘的。如果我们应该选择最有缘的,那么这就是最好的。

    有人学佛有年还要问我:“我诵什么经好?”你说诵什么好?只要解决烦恼和生死轮回的佛陀经典,都是可以选择的。如果有缘的不去诵、不懂的一定要去起哄诵,那么这样的人只能是盲修瞎练了。因为这样的道理,所以希望大家冷静,一定要冷静。否则,有人正在窥视我们:不懂就好办了……很多人不都有这样的经历吗?因为不懂,所以不是随波逐流,就是坚持钻牛角尖而不能自拔。