静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百四十一讲

    是的,当然不易,做人不易,又何况成佛呢?有人总是误会成佛比做人还要轻巧……如果具备慈悲和智慧,那么成佛应该不难。如果没有或者缺少慈悲和智慧的话,那么肯定不易。因为我们以分别和执着来学佛,所以应该是难上加难。如此,我们不难谁会难呢?   

    如果学佛学了好多年也没有消息,那么慈悲的菩萨为什么不关照一下呢?”我们需要反省我们自己,我们的分别和执着改变了几分呢?如果从来没有改变分别和执着,那么怎么可能与佛菩萨相应默契呢?如果佛菩萨不执着于一法,我们应该学习和效法,那么总有希望成为佛菩萨了。这不就是佛法的道理吗?如果明白和践行这个道理,那么我们就是同这种道理相应默契。如果我们明白分别和执着就是贪心,那么应该反思和反省,从而成就改变我们自己。

    “因为成等正觉大转法轮,所以佛菩萨能够普遍利益一切有情众生。”

    佛菩萨可以改变众生生命的质量。如果众生的生命质量提升、升华了,那么就是法身慧命的成就而不是堕落了。我们原来的分别和执着就是堕落。如果分别和执着强烈的人,那么就是烦恼和堕落。如果我们不再分别和执着的时候,那么当下就是解脱自在了。

    “不再流转生死,同时也不再头出头没。”

    如果我们自己在六道轮回的水里,一会儿头出来了,一会儿头沉下去了。头出来是观光旅游,头沉下去是让人抓回去了。虽然我们坚持“我不想回去”,但是由得了我们自己吗?你去看酆都城,上边写有:“你可来了!”意思是:“我在此已经等了你很久了,你自己可是要小心谨慎点吧!”究竟等谁呢?如果我们自做自受的话,那么只能是等着我们。如果我们自己没有造业,那么怎么可能被抓呢?如果已经没有了分别和执着,那么终究抓不到我们,正所谓:鬼难拿。如果佛教徒让鬼拿去了,那岂不是笑话吗?如果我们明白了这一点,就一定要清楚:我们完全可以做自己命运的主宰,可以改变自己的人生走向,命运操控在我们自己的手里。