静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百四十四讲

     “(三)受持:

    受是接受外在的现实。佛教徒需要依据佛法修行。”

    我们需要依据佛陀所说的法去修行和改变自己的执着,不可以依据人性所说的盲修瞎炼。我们现在总是喜欢于听从别人给我们的建议和控制,至于佛经所说则是束之高阁。我们总是喜欢琢磨:“如果那个人已经同佛菩萨有了某种特殊的关系,那么我听他的就是走了捷径。”这应该是一厢情愿、自以为是。如果有人把我们引到羊肠小道的歧路,或者让我们掉到山涧的墮落,那么我们的解脱、往生、成佛又怎么可能是安全和可靠的呢?我们应该依教奉行地读诵佛陀的经典,或者公认的祖师大德的开示。只有依教奉行的信仰,才是安全可靠的信仰。至于善知识,应该符合戒定慧的标准,而不是占山为王的强辞夺理。

    “完全接受,不走样。”

    我们凭什么要把学佛走了样呢?有很多人会断章取义佛经,只记一点、不计其余,根据自己的需要和理解误人误己。比如《楞严经》所说:“淫心不除,尘不可出……”我们已经说过,如牛拉车,车子不动,是打牛还是打车?当然是打牛,而打车则是错了。打牛就是改变我们自己的心,打车则是心外求法的外道。既然我们的心是重要的,而不是单纯的外在行为,那么为什么还在努力地打车呢?打车又有什么用呢?我们找车算账,永远不会明白。我们需要找牛算账,就是修行我们自己的心,整个学佛的过程,不就是改变自己心里的执着吗?只有改变自己的心,才是修行的关键。佛教徒学佛不能走样,需要找到根本。

    “持是保持而不丧失。”

    我们要保持空性的佛性。既然佛菩萨的身口意是清净的,那么我们只能学习相应默契。如果我们给牛奶掺水改变了,那么这样的佛法还能是正法吗?我们需要坚持原则,保持而不丧失佛法的无常、无我、解脱。

    “即是念兹在兹。”

    当我们称念阿弥陀佛,就是维系在阿弥陀佛这里。