静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百四十五讲

    如果我们念阿弥陀佛,又能去想别的事情了,那么阿弥陀佛会来接我们吗?我们可以想象,阿弥陀佛也就会打马虎眼了:“反正你也没有正经念佛,我也不会正经接你。”虽然阿弥陀佛大慈大悲,但是需要彼此间相应默契。如此,阿弥陀佛怎么会来呢?这能怪阿弥陀佛发愿不算数吗?因为我们不是一心一意,所以彼此间难以合作。因为需要念兹在兹、不换题目,所以是老实念佛。如果不老实念佛,那么我们就怪不了阿弥陀佛不慈悲了。

    “念念之中都与普贤行愿相应。”

    如果我们坚持持念阿弥陀佛,那么就会同阿弥陀佛相应。阿弥陀佛的意思就是无量光、无量寿。所谓无量光,就是没有任何的障碍、挂碍,就是无量光。所谓无量寿:就是打破时间观念的局限和束缚。如果有人问“我要活一百岁……”那么一百岁之后怎么办?念佛岂止可以同一百岁、一千岁、一万岁衡量呢?因为打破了时空的局限,所以应该可以是无量寿。如果不能往生净土,那么只能我们怪我们自己。因此,佛教徒需要与普贤行愿相应默契,也就是同阿弥陀佛相应默契。

    “这就是修行。”

    这就是相应。学佛需要向佛陀学习一模一样。我们修学佛陀开示的普贤行愿,就是要同普贤行愿去相应默契、一模一样,不能走样、走板。如果我们走样、走板了,那么就是我们自己的问题,我们没有理由责怪佛陀。如果有人坚持说佛陀不慈悲的话,那么自己为什么不去依教奉行呢?我们为什么不能常随佛学呢?

    “(四)演说”

    如果说我们需要读、诵、受持,那么就是完成内在的自利。

    “演说则是利他。”

    我们自己受益了,还要分享给更多的人,从而更加成就我们自己。有人强调:“我不想分享给更多的人,那样会累。”如果我们不去学习分享给更多的人,那么我们的福德因缘又如何能够具备呢?因为我们的我执和自私,从而不去分享给更多人正法的慈悲和智慧,所以自己是烦恼和生死轮回的。