静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百五十一讲

    “如果佛教徒真的能够说好、做好,那么一定会影响别人正信正行,彼此受益和成就。这样的说好和做好并不是喧宾夺主、否定三宝、突显自我。”

    只有我们说行统一不二的时候,才会引发人们对佛教的好感:“原来无常、无我、解脱的佛法,还是能够打破烦恼和生死轮回的。”别人会明白:“佛教信仰与物质、精神层面是升华而不是浮华……原来是辩证法,是生命和慧命的哲学。”我们会觉得,我们无需反驳别人,只有讲好和做好自己。即便是别人说“佛法是真理的时候”,我们也不必陶醉其中。毕竟佛法是说行不二的信仰,我们只管不卑不亢。

    “影响别人相信和选择佛教,这就是表演。既然是表演,那么佛法应该是生机勃勃的,并不是呆板的。因为学歪了,所以会变得呆板。”

    因为学歪了,所以呆板、笨拙、教条而没有生气。

    “如果当年是这样的话,那么我们只能现在改变。只有当下自在了,才不是呆板了。”

    当我们自在的时候,举手投足都是随缘自在而不是障碍。因为外在服务于内心,所以只有快乐学佛,才能证明佛法的慈悲和智慧。

    “只是有人曾经提醒说:‘法师,讲台上必须老老实实、规规矩矩的。’”

    如果法师自觉不自觉地做了一个手势,可能还会讲一个笑话,引起大家哄堂大笑……于是有人质疑:“这个法师,好像不正经啊?”如果真的像老教书先生一样的话,那么大家不是睡觉了,就是跑掉了。现实中的人们,谁会坚持看一本正经呢?如果看一本正经的样子,就应该看那些雕刻的佛菩萨去了……而佛菩萨不但千姿百态,佛法也是法无定法……既然法师有责任和义务依教奉行,那么只能对症下药、对机说法、因人而异,这其中他会有定法吗?当然,法师在运用方便法门的时候,应该是生动活泼的,目的就是弘扬和分享佛法,而不是要表现自我。

    “对此,我们不敢完全苟同。”

    有人说一定要规规矩矩的,必须是那样不苟言笑的。因为好像又不全是,所以我们不敢绝对苟同。

    如果空是有的空、有是空的有,那么凡事需要中道圆融无碍才好。