静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第三讲

    《华严经》中有:“诸供养中,法供养最。”《维摩经》里也有:“诸供养中,法供养胜。”为什么呢?因为我们布施人钱财,总有用完的时候;我们布施人解脱的法宝,却是生生世世受用无穷,而且不再痛苦、烦恼,不再生死轮回,从而解决人生根本问题。它应该是无价的慈悲和智慧,实实在在的不可思议。当然,对于没有信仰的人而言,佛教只是一种文化现象。当佛教徒面对最初的信仰时,恰如摩尼宝珠在粪土般的烦恼和生死中隐藏,很难被发现和相应。只有真正地发现和相应的人,才会受益无穷。更多的时候,真理是孤独的,邪见反而使人趋之若鹜。有人怀疑:“佛法这么值钱吗?”如果从物质、精神、信仰而言,那么是因人而异的价值观,毕竟我们不可能只是停留在一般动物的追求上。精神和信仰的信息往往并不对称,有时候又难免眼神不好,发现不了,当然也就没有真实的受用。希望大家通过我们共同的分析探讨,受益于不可思议的华严境界。
      二、《普贤行愿品》在《华严经》中的地位
      “一般所说的普贤菩萨的经典,多半是采用《普贤行愿品》。”
      《普贤行愿品》微妙殊胜。可以这样讲,没有讲《普贤行愿品》之前,我也是小心眼。当然,我今天心眼也不是很大。只是,我已经知道:我应该也需要学习心量大一点。人性之所以有畏惧,就是因为有我执的困扰。如果我们改变了我执,那么就会无所畏惧。我们将因此不再畏惧什么情境,即使别人的诽谤、诬陷、是非,也会使我们转化和升华。诚如:世界给我以痛,我会回报以歌……当别人说我们欠谁债了,还有鬼来拿我们了,我们也不会恐惧。如果我们不再害怕,那么本身就是一种修行,一种对于生命困扰的改变。
      有人一再以佛法的名义吓唬我们,只要我们配合了,就是真正地上当了。因为没有正信正行,所以有人一旦似乎好心的忽悠,我们就会懵圈了。如此,我们又怎么能是学佛呢?因为没有智慧,所以被人家表面热情的伪装牵着鼻子在转:让我们上东,我们就去东;让我们上西,我们就去西;说我们好,我们就不知道东南西北;说我们坏,我们就会郁闷纠结。很多人不就是这个样子吗?如此,就是烦恼和生死轮回的众生。如果我们要改变自己,应该如何下手?那么应该是:改变自己先从改变我们自己的心开始。因为“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com