静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百七十二讲

  【诸大声闻,并诸人天一切世主,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人、非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

    法会中的诸大声闻弟子,并诸人间、天上的一切人王和天主,乃至天龙八部、鬼神都法喜充满,相信并依教奉行。为什么?只有九法界众生都能从《行愿品》中的“十大愿王”受益,才是真正的普度众生。因为普贤菩萨是我们学习的楷模,所以不是单纯地供奉所谓的护法,又不是护法,然后供上酒、肉等,与佛教的正信相违背。如果我们自己都没有建立起皈依三宝的内容和定力,那么信仰本身就是迷失和异化。

    我们最终应该感悟和相应:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”但愿佛教徒临命终时,能够除去一切修行过程中的各种障碍,从而亲觐见阿弥陀佛的庄严佛身,就可以真正地往生西方极乐世界。如果要完成这最终圆满的生命和慧命的归宿,那么就应该相应和默契于《普贤菩萨行愿品》,至少应该牢牢地记住十大愿王,至少每天都要回味观照,至少我们应该在可能的情况下,把《普贤菩萨行愿品》拿来读一读,会被其中的:“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。”如此给人信心、希望、欢喜、方便、无畏的境界,会让我们反思、反省、改变:诈现奇特、自赞功德、占相吉凶、高声示威、称得供养的邪命自活。这会让我们从而开阔视野、心量。原来的生命局限和困扰,将会被打破和突破。我们将不再执着于自己的盲人摸象、自以为是。此时的生命必将是升华而不是浮华。如果我们没有利益众生成就自己的十大愿王,那么又怎么可能“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍”呢?我们又如何“面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”呢?

    六、结束语

    对于《普贤行愿品》的二百四十八句、一千七百三十六个字的偈颂,我们应该深入其中,善加体会、受持。

    关于《普贤行愿品》的长行,曾经是在2002的5月,于国清寺天台宗祖庭讲解。这个偈颂应该是对长行的重新的解释。虽然当时因为时间关系,没有办法讲解,但是后来发现,非常有必要探讨和分享。因为精华和透彻,所以把偈颂同大家一起学习。在此希望大家在分享和学习的过程中能够受益,而且能够在讲解之后的时间里,不断地去回味、持诵、受益,从而完成我们对于生命和慧命的定位和改变,真正成为我们往生西方极乐世界的善根福德因缘。《普贤行愿品》偈颂到此就功德圆满。

    南无阿弥陀佛!