静波法师:如何学佛第五讲

    因为“不忍众生苦”,因为“不忍圣教衰”,所以需要如实道来,把佛法的真实义布施给大家。佛陀在许多的经典里说过这样一句话:“诸供养中,法供养最。”最好的供养就是佛法的供养。为什么呢?因为佛法能让我们化解烦恼和生死轮回,能让我们增长慈悲和智慧,所以我们可以通过布施佛法,成就彼此的法身慧命。
      二、如何学佛?
    究竟如何来学佛?
    真正的佛教徒,如果人生四难等很多因缘已经具足,那么究竟如何来学呢?
    (一)依佛学佛
    我们需要跟佛陀学佛。普贤菩萨十大愿王有第八“常随佛学”。佛教徒到底需要常随人学?还是常随佛学?或者是常随外道、邪见学呢?这应该是需要理清的问题。我们只有跟佛陀学佛,才是正本清源。无论是古印度的九十六种外道,还是现实的附佛邪见,都是学习佛法的障碍和束缚。
    面对现实,我们虽然说佛法的经典浩如烟海,但是不管怎么说,其中都蕴含着佛陀所证悟的经验,还有对机说法的慈悲和智慧的结晶。如果我们能够站在巨人的肩膀上,那么就是佛力加持:勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。什么是佛经?经者,径也,就是路线,就是佛陀证悟的经验,所感悟的人生、事物的真相。佛陀把他感悟和他所证悟的经验,如实道来,布施给我们,希望我们与之相应默契,并由此能够沿着这条修行之路前行、感悟,去化解自己的烦恼,解决自己的生死障碍,并且可以与更多的有缘和无缘的人分享。这就是佛陀的发心良苦。因为圆满大悲心,人溺己溺,别人在水里挣扎,如同自己在水里挣扎完全一样,所以拯救别人就如同拯救自己。
    如果依据佛陀学佛,那么就是我们要走的光明大路。我们不仅是心想的,更是需要自己走进去。走进去干什么呢?去面对、接受、理解、受益佛法,然后去化解自己的烦恼,解决自己的生死困扰问题。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com