静波法师:如何学佛第二十二讲

    4、阴魔
      这个阴是什么意思?就是五阴,也叫五蕴,你看《心经》告诉我们:“照见五蕴皆空。”玄奘法师翻译的是蕴,是积聚的意思;鸠摩罗什法师翻译的是阴,是遮盖的意思。阴天了,遮住了。遮住了什么?遮住了光明,也就是解脱的智慧。这五阴是:色、受、想、行、识,五种因缘和合在一起,就障碍住了我们解脱乃至成佛的法身慧命。因为学佛要打破我执,而每个人又很难打破这个我执,所以烦恼重重、轮回不已。我们需要知道:阴是遮盖的意思,一定要记住。
    如果这四魔佛教徒不突破,那么又怎么能够真正地学佛呢?《心经》中,“照见五蕴皆空”的下边是什么?应当是“度一切苦厄”。大家应该知道,只是我们认真思考、解决问题了吗?当然没有。我们每天念《心经》,每天口是心非。于是,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,照样有苦有乐,不解决烦恼和生死问题。如果每天念经,有口无心而已,那么我们真是佛教徒吗?如果真是佛教徒,就融入佛经,生起观照般若,切实解决烦恼和生死的问题,而不是心外求法、故弄玄虚;致使很多人瞪着两只眼睛向外边寻找……找来找去,导致眼花缭乱、上当受骗。所谓:苦行劳神,流浪虚生死……难免就是这样一个结局。佛教徒需要内观修心,乃至历事炼心。我们观过吗?只是很多人还没有。
    诸行无常,一切都是无常,包括天人也是无常。因为天福享尽了不是还得掉下来吗?《永嘉禅师证道歌》说:人天福报,“犹如仰箭射虚空,势力尽,箭还坠,招得来生不如意。”天福就像把那个箭往空中射,我们太得意、太张狂,天福享尽了,到头了还得堕落,还得下来,并不是永远如意。因为物极必反,所以佛教徒要思考解决根本问题:了生脱死。我们需要记住:人无远虑,必有近忧。
    据说当年佛陀问他的弟子们:“世界上什么力量最大?”有的人说牛的力量大,有的人说马的力量大,也有的人说大象的力量大,佛陀告诉他们说:无常的力量最大。因为我们被无常所牵引,所以它的力量最大。既然如此,佛教徒应该生死切切,莫要不务正业,应以了生脱死为己任。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com