静波法师:如何学佛第二十五讲

    “等一休禅师的师父回来了,他就向他的师父请教:‘师父,您说这个世界上什么东西永远不坏呢?’他的师父回答:‘傻孩子,这个世界一切都是无常变化的,任何东西有生就有灭,任何东西都会坏的,都不会长久,都不会永远不变的。’于是一休就同他的师父讲:‘师父,您的那只花瓶无常了。’他的师父要生气也无法生气了,毕竟是大人,毕竟是师父。”       我们也是一样,要生气也不能生气。就是说,有一点儿面子需要维护。因为我们是佛教徒,所以还是原谅那些曾经伤害我们的众生吧!虽然过错是别人的,但是因果却是自己的。我们需要解脱自在,让无常的回归无常吧!何苦要去执着?而我们不但什么都抓不到,而且没完没了,解决不了烦恼和生死的轮回。       大家想想看,当过去的事情已经过去的时候,我们能够回到过去吗?当然我们不可能回到过去。如此,我们为什么还要抓住过去不放呢?原因就是我们的贪嗔痴。因为贪嗔痴,我们坚持活在过去,所以才导致了我们的烦恼和轮回。如此,我们为什么不活在当下呢?同时告诉有缘的诸位:既不要考虑过去,也不要妄想未来。因为过去已经过去,未来未来,当下不住,所以为什么无是生非呢?我们只有把现在的事情做好,我们的未来才不会糟糕,命运才不会差。       只是我们现在整天打妄想、住着妄想,或者是受到外道不正见的诱惑:着相而求,咫尺天涯。试图告诉我们一个所谓的更好的学佛方法,以为一不小心就会大彻大悟,从来没有那么容易的事情。如果我们没有智慧,永远悟不了,应该是误会了,只能是这样。       三法印的第一个法印就是无常。如果佛经中没有这样的内容,法师不能说这样的标准佛法,那么我们最好赶紧跑掉。为什么?因为我们已经上当了,因为佛陀告诉我们:没有不变的事物。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com