静波法师:如何学佛第三十六讲

    “宰相听到这里的时候,把这块布就解下来,然后把布缠在自己的头上。大家一看,有人就说:‘宰相戴着一顶帽子。’”       印度的帽子其实就是一块缠在头上的布。       “然后宰相又把这块布解了下来,围在自己的脖子上。于是有人又说了:‘宰相戴了一条围巾。’”       在这整个的过程中,给我们的启示是什么呢?就是说,有裙子、帽子、围巾吗?请问诸位:有吗?虽然我们不能说没有,应该说:一个缘起假相的幻有是存在的;但是它只是一种不断变化的假相,只是一个存在的过程:并没有实在的裙子、帽子和围巾,不过是一块布而已。那块布代表着什么?就是《金刚经》所讲的:“一切有为法,如梦幻泡影。”这应该就是空性。什么是空性?金刚就是空性,空性就是金刚。       有人会自我标榜:“我无坚不摧,我如如不动,我来历不凡……”如果没有真正认识并相应于空性,那么绝对只是知识的口头禅,绝对会是随境所转。有人说:“你好,你很优秀……”一般人当然高兴。对待有人夸奖:“你看这居士真是修行,你看这脸色真是庄严,你看修行实在与众不同……”对此,我们就会受用、高兴!其实应该是上当了,而我们还蒙在鼓里。如果有人说:“你这业障鬼,你的知见不对,学佛的路走错了,皈依三宝没有内容……”我们立刻就会不舒服。因为我们实在太脆弱了,太容易就被环境所困扰!所以我们也就太容易烦恼和生死轮回了。       事物的真相是什么?就是代表空性的那块布而已!不管它是什么裙子、帽子、围巾,还是袜子,甚至是给佛像披的那个佛袍,都是那块布。我们不要去执着。包括我们今天如果看到一尊佛像,就随缘顶礼膜拜。如果是茶杯的时候,我们就可以利用它喝水。至于如果是垃圾桶,我们就应该把它当作为净化环境的工具。只是大家应当清楚:它们的本性都是空性,原来都是平等的。       可见,学习佛法,不仅仅需要面对顺境的感恩,更应该有逆境的磨炼。正如道信大师《信心铭》所说:至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com