静波法师:如何学佛第三十八讲

    所谓“皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典”,如果连佛陀所说的正法都不依据,只是所谓的好心,必然没有底线,那么就会任性和一厢情愿,当然是附佛外道。除了方便需要根本,还有就是佛法不能脱离善法,而单纯的善法又怎么可能是佛法呢?不但是不务正业,更有附佛外道之嫌疑。
      佛法是什么呢?应该是轨则义,就是规则和权威,是我们要走的解脱之路的标准。因为佛法是佛陀说的法,所以我们皈依的只能是佛陀说的法,而不是皈依人说的法。
    在中国的历史上被称为经的,唯一一个例外是《六祖坛经》,应该是被所有汉传佛教徒所认同的依据。因为是公认的标准,所以才会有勃勃生机的生命。只是除了六祖之外,你看哪个人的东西有生命力?应该没有。如果有的话,那么只能称为开示,只能叫大德的语录。因为即使是佛法,也不是定法,何况祖师大德的开示呢?因为只能是针对某一类人,某一个问题的探讨,所以更不可以称为经。我们虽然可以去翻、看,但是最终要看这些人是否解脱生死?只有同佛法的解脱生死内容完全相应,才能是对机说法、对症下药的正法。只有这样的佛法,才是佛陀的正法。否则,即使是佛经的内容,而没有解决烦恼生死的内容,也不是佛教的正法。正所谓:邪人说正法,正法变成邪;正人讲邪法,邪法导归正。在这佛陀预言的末法时代里,佛教徒一定要警惕热闹的附佛外道:别有用心、毁人不倦。只有依教奉行、依法不依人的信仰,才是安全可靠的佛法。佛教徒不能忘本。
    所谓“皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道徒众,皈依清净福田僧”,所谓皈依僧宝,应该是依止合乎标准的出家僧众。清净,应该是清净无染的戒定慧内容。如果被某些非佛法的规则、邪见、利益所诱惑和困扰,就不应该称为清净福田僧。比如:诈现奇特、自赞功德、占相吉凶、高声示威、称得供养等邪命自活内容。虽然江湖上,有所谓的老法师说,现在的出家人已经变了……但是我们还是要承认,从佛教伦理的角度来讲:只有通过世俗谛的三皈依,才能完成真谛的三皈依。也就是从“事皈依”成就“理皈依”。佛教徒不能否定因地完成果地的觉正净。正如:空中楼阁、画饼充饥。我们要提高警惕:不能因理废事,也不能执事废理。只有遵守规则,才是有空不二、中道圆融。僧人的责任和使命,是佛陀制定的规矩:三宝缺一而不成为宝,也不能成就信仰。至于所谓的居士可以称为法师,或者能为信仰者进入佛门:除了搅局,就是别有用心。如此因果不昧,可不谨慎?我知道:虽然出家僧人是假的,但是这个因果规则还是需要的。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com