静波法师:如何学佛第四十三讲

    “法是轨则义,任持自性,轨生物解。”
      无论任何出世法都有一定的规则。佛法所谓的“轨生物解”,因为只有这个规则,所以众生才能够得以解脱烦恼和生死。“任持自性,轨生物解”,就是随着事物的空性规则,符合无常、无我、解脱,就是佛教徒需要学习和认知的修行方法,并且能够与此相应化解烦恼和生死轮回。什么是佛法?这个规则就是佛法。我们只有依止这个规则,才能解脱自在。
    就像曾经有一个大学的老师,她和她的先生由我的学生领着到佛学院向我请教。妻子是学佛的,有病了。什么病呢?她学禅过程中,被那些禅语弄晕了,一些是是非非理不清了。当她敲门要进来的时候,我说:“请进!”她会说:“我进来就是不进来。”“你请坐。”“我坐下就是不坐下。”“请喝水。” “我不喝水就是喝水。”她真就是闭着眼睛讲话。我说:“啊,你真的很了不起!我倒是向你请教一个问题。请问,你上厕所的时候,去男厕所还是去女厕所呢?” “我去女厕所。”“哦,你一点都不勇敢,你应该说:‘我去男厕所就是去女厕所’,你为什么不敢这样说呢?”
    佛教徒要遵守世俗谛的规则,就是学习佛法的开始。所谓“依法不依人”,并不单纯只是佛法,还应该有国家法律、社会公德良俗、佛教的三皈依等,都需要佛教徒的维持和遵守。也就是说,我们需要懂得规则,不能把事物的规则弄混淆了。你不能随便说:“我上男厕所就是上女厕所。”行吗?我们来分析一下:假使一个女的上男厕所,人家肯定说她是神经病;假使一个男的上女厕所,人家肯定说他是流氓,这就是规则,违背了就是麻烦,就是可怕。尤其是一个佛教徒,我们敢混淆这个事物的规则吗?当然不能混淆。
    佛教为什么又要说“放下”呢?放下并不是放弃。放下的只是我们的执着而已。佛陀在《维摩经》里说:“是故佛说:一切诸法,非男非女。”就是因为我们有一个男女的相,所以才会执着,才会分别对方是男的、是女的,才有执着,才有贪爱,才有欲望的产生。如果我们看到对方,男的就是这样的缘起相,女的就是那样的缘起相,只要认识到缘起本来就是性空,何来执着?虽然如此,我们还是要遵守外在的规则,内心学习不执着,内心学习没有烦恼和挂碍。正是佛法历事炼心的修行。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com