静波法师:如何学佛第四十五讲

    否则,如果从开始人们就叫它绿色,那么你说至今还不就是形成绿色习惯的广泛认知了吗?其实就是人们给它加的那个名字而已。它既然是人给它加上的符号,那么你说它是真的还是假的?如果连人本身都不是真的,那么你所说的那些客观存在又怎么可能是真的呢?
      因为“依法不依人”,所以佛教徒为什么还要听别人忽悠、吓唬呢?尤其是末法时代,总是有人自我炫耀、吹嘘说:“我成佛了……”加上团伙作案,就会有人跟着瞎跑,导致误入歧途、邪知邪见。结果则是“成佛”的这些人日子过得滋润,自己的身心更加束缚而不是解脱。这样的江湖故事不胜枚举。钱物等等被骗尚且是小事,路走错了才是大事。正所谓:知见毫厘之差,果报天渊之别。《楞严经》中,佛陀专门有关于“五十种阴魔”的提醒,已经是淋漓尽致的警钟,希望佛教徒对照现实,反省自己。
    我们感恩佛陀警示的“要依法不依人”。尤其佛陀预言的“末法时代,邪师说法如恒河沙”的现实。如果佛教徒始终能够坚持“依法不依人”,那么就是择法眼的正信正行,就是拥有了抵抗力和免疫力。当我们有了抵抗力和免疫力的时候,什么流行感冒,同我们又有什么关系呢?如果我们的身心坚强而有定力,那么什么诱惑和忽悠都左右、困扰不了我们的信仰。否则,只要有点儿风吹草动,我们就会左摇右摆。我们需要清醒:因为真理的孤独和寂寞,所以大家应该有广泛的共识。否则,一不小心我们就会染上了感冒,染上了什么细菌,乃至染上了毒瘾,无法摆脱。我们实在不必怨天尤人于眼花缭乱的现实:一道白云覆谷口,几多归鸟迷巢踪。如果我们的知见正了,也就是“依教奉行”,耐得住孤独和寂寞,不再凑热闹,那么又怎么可能迷失了自己的法身慧命呢?
    2、依了义经不依不了义经
    佛法的终极目的是用来解脱烦恼和生死轮回的工具,并不是用来升官发财的误导,佛教徒需要记住。尽管这里也有佛教的种种方便法门,比如说,虽然观音菩萨的应以何身得度,即现何身而为说法的满众生愿,但是慈悲和智慧的根本仍然是解脱和成佛。是的,一个寺院里最受欢迎的是哪位菩萨呢?当然是观音菩萨。为什么?因为大家都来求他办事,然后就试图讨好他、贿赂他,给他弄点供品,给他捐点钱,不行再给他弄面锦旗,同他拉好关系……整个过程中,观音菩萨不增不减。记住,观音菩萨之所以慈悲,完全是因为他要救度有缘人出离生死苦海,所以要到达解脱的彼岸:苦海无边,回头是岸。并不是说观音菩萨是什么批发公司的董事长:如果你求官,我就给你批发一个;如果你求利,我就给你弄点钱来……我想,观音菩萨的慈悲目的应该是:“先以欲钩牵,后令入佛智。”因为得到只是过程而不是目的,所以佛教徒应该知道:方便需要回归根本。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com