静波法师:如何学佛第五十一讲

    有人说:“那又是谁惩罚的呢?”应该是自己惩罚自己,也就自作自受,绝对不是佛陀惩罚我们。至于鬼神会有报复心理、行为,会有狭隘的心态,比如嗔恨;佛陀则全然没有爱憎,有的只是慈悲和智慧。如果佛陀要报复任何一个众生,那么我们宁可都不相信佛教了。我们会向佛陀说:“我们不相信你了。”“为什么?”“因为你不是真正的觉者。”       我们要遵循“依义不依语”,就是说翻开佛经的时候,不是把这些语言文字当成终极目的,不是单纯读诵就是信仰,而应该是要把经典当作我们的解脱工具、最好的舟船加以运用。我们需要利用和运用佛陀的言教,真正地走进去,理解并践行。如果能够化解自己的烦恼,解决自己的生死困扰,那么佛法才会真正的有用。否则,如有人强调说:“我读了三千遍《无量寿经》……”如果没有解脱往生,那么又有什么用呢?       《六祖坛经》里不是有个法达禅师吗?曾经去拜访惠能大师,给惠能大师顶礼却头不挨地。惠能大师说:“你头不挨地,心中必有一物?就是你心里有障碍,到底是什么障碍呢?”法达禅师说:“我读了三千部《法华经》。”以此为骄傲,自己觉得:我读了三千部《法华经》,大概你惠能也没有吧?       对此,惠能大师说:“迷时法华转,悟时转法华。”迷的时候被法华所转,就是以读《法华经》为骄傲,说:“你看我读了多少经!”又有什么用呢?因为我们还有我执、我慢、烦恼、挂碍,所以即使读了,也没有用。       只有我们悟的时候,我们才知道:明白《法华经》所说的道理,解决烦恼和生死困扰,才是真正地相应于《法华经》所说的:“诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。”什么意思呢?       所谓“诸佛两足尊”,应该是:一足是福,一足是慧。       所谓“知法常无性”,一切法都是没有实在自性的。       所谓“佛种从缘起”,学佛需要认识相应于缘起法。       所谓“是故说一乘”,这应该就是成佛的《法华经》。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com