静波法师:如何学佛第五十四讲

    “学佛应该具备三点:(1)出离心;(2)菩提心;(3)正知见。”
      所谓出离心,就是我们不再坚持在这个世界赖着不走的执着,毕竟人生只是过客不是主人。这个世界总是充满缺陷和遗憾,我们无法改变无常、无我。佛教徒把娑婆世界作为修行的下手处和所缘境。我们应该面对现实,需要担当负责和知足常乐。即使社会流传一句话:“好死不如赖活着”,我们也还是活不了多久。如果说万一我们真去了极乐世界,那么为什么要执着在这里呢?可见:活着不一定是好事,死也不见得是坏事。如果生就是死,而死就是生,那么我们又怕什么呢?学佛的人虽然外表相似,内心却截然不同。如果佛教徒外表念佛,内心执着烦恼,那么容易外有阿弥陀佛的慈悲和智慧,内心却没有接纳,那么说明我们还是没有好好念佛,没有老实念佛。既然劝人:“老实念佛,莫换题目”,为什么又不老实,那么没有解脱怨谁呀?还会怨佛不慈悲吗?
    所谓菩提心,就是我们要成佛的心。方法就是:通过下化众生,同时就是上求佛道。佛教徒发菩提心需要:摄律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。
    所谓正知见,我们今天说,学佛要有正知见,是学佛解脱的方法。可见,正知见是学佛的保证。
    如果没有以上三点,我们的学佛没有意义。学佛不是断灭:不能说这个事物坏了,就永远坏了;人死了,就永远死了,什么事情也没有了。而且我们也不能执着自性有:人永远就是人,狗永远就是狗。那是什么?那是灵魂不变说。佛教讲人死后可能生天,可能做人,可能做阿修罗,可能做饿鬼,可能变成畜生,可能下地狱,可能上极乐世界,也可能成佛,完全是自作自受。佛法是因人而异,不是定法的,就看我们如何发心努力?所以要把握住自己的身口意。
    2、正思维
    所谓正思维,就是如理如法地思维。正思维的标准应该是无常、无我、解脱。符合就是佛法,不符合就是非佛法。江湖上有人说:“晚上看到鬼了、无形众生等等……”我们因此纠结、恐惧。有人做个梦,也会跟着惦记。对此,告诉诸位,睁开眼睛都是梦,更何况闭着眼睛更是梦。永嘉大师说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com