静波法师:如何学佛第六十三讲

    5、禅定       “我们需要定下心来。”       就像前边所说的,如果我们把那个招苍蝇的馒头吃掉,也就是打破我们对于自己有实在性的执着,那么我们就会定下来了。       “我们要把我执消灭掉,并不是要把自己的身体消灭掉。”       为什么佛教的精进修行叫“打七”?“七”就代表每个人的意根,也就是我执。当每个人睡觉的时候,在那里躺着睡着了,眼、耳、鼻、舌、身、意都已经不再生起作用了,为什么我们是活人而不是死人?因为还有一个我们很多人都不知道的意根在执持你的身体,当然还有收藏的种子仓库:做梦的时候,你还在考虑是你的面对,而不是别人的经历。我们要把那种错误的自以为是我的执着,化解或者转化,于是我们就会定下心来了。       6、般若       “这些所有所有的布施、持戒、忍辱、精进、禅定都需要般若来做指导,即是福慧双修。”       如果学佛没有般若智慧,我们就没有办法积功累德,只是播种单纯的福报而已。般若智慧是什么?应该是透视事物真相原本没有实在相的能力。只有这样的能力,我们才能够真正通过利益众生而改变自己。如果我们根本连事物的真相都没有透视清楚,就不会认为我、我所是幻化的假相,又怎么可能化解烦恼和了生脱死呢?如果事物是真实不变的,那么我们的忍辱就会非常困难和勉强,当然很辛苦。如果我们认为凡事都是缘起的假相,那么分明就是个游戏,我们将会做得非常圆满,正是福慧双修。       “对于我们每个发菩提心的佛教徒,修行的过程之中,首当其冲的要依据这六种波罗蜜。”       曾经说过,我们学佛还要依据四摄、三十七道品,依据无量的诸经,还有菩萨的论著等等。只要契机契理,都是行之有效的妙药。只是这六度应该是精华。如果我们没有这六度,那么学佛就容易没有所缘境、下手处。因此,有些混迹佛门多年的人,还在到处寻问:学佛怎么学啊?
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com