静波法师:如何学佛第六十八讲

    由此看来,神通第一的目犍连尊者被裸形外道用石头砸死,应该是为我们做了一个示现:遵守规则,因果不昧;外虽受报,内心自在。佛教徒只有面对、接受、消化,才能解决烦恼和生死问题。否则,如此大神通尚且难免被石头砸死了,你、我、他的雕虫小技又算得了什么呢?千万不要被忽略了。佛教徒应该好好想一想:神通不是万能的,神通抵不过业力。只有智慧才能解决烦恼,只有智慧才能了生脱死。可见,最大的神通应该是应无所住的解脱智慧。       至于说《灭尽定真言》、《七佛灭罪真言》也是对机说法。因为《灭罪真言》是灭的执着、恐惧。如果可以:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”,那么不就是大智慧的无所畏惧吗?我们因为对这个身体的执着,所以造成了恐怖的根源。如果我们不再执着这个身体,那么生也何欢?死也何惧?只有什么都不在意又什么都去担当负责任,佛教徒才是真正的解脱自在了。如果我们的心里清净不住了,那么不就是真正的佛国净土了吗?学来学去,还是因为这个身体受到损伤了,所以我们就随境所转了。如此我们就被烦恼和生死束缚住了。虽然可以仰仗佛陀慈悲和智慧威神之力,但是我们自己的心里没有与佛心相应默契,又怎么可能有“感应道交难思议”呢?       问:“人死后有无灵魂?怎么样验证?”       佛教不讲灵魂。为什么说不讲灵魂呢?因为灵魂容易造成定命论的误会。比如人死后永远是人,狗死后永远是狗……所以佛教不是定法。佛教说,人死后可能下地狱,可能做饿鬼,可能做畜生,可能做阿修罗,可能做人,可能生天,还有可能成佛、菩萨、声闻、缘觉,从来不是定法。因为灵魂被误解为定法,所以佛教不讲灵魂。佛教所谓的轮回,是自作自受,是依靠每个人自己的潜意识第八识积累的信息痕迹,也就是种子识完成的生命交替,佛教的所谓解脱,应该是转识成智。       一般人死后是轮回的,应该是规律。如何说明?曾经有一位禅师领着弟子,到了一家死了人的家里,拍着棺材,问他的弟子:“生耶?死耶?”就是:生了还是死了呢?他的弟子回答说:“不可道也!不可道也!”为什么这么讲?我们如果说他是活的话,那么现在他的尸体在棺材里放着;我们如果说他死了呢,那么他的种子识又去投生了。如此你能说什么呢?我们既不能说生,也不能说死。生死应该是同时的,他既生了又死了,他既死了又生了,我们不能忽略生命的任何一边。       如果从“物质不灭定律”,还有“能量守恒定律”而言,那么生死应该是平衡的。我们应该对自己的言行负责任,我们应该对于烦恼和解脱生死充满信心。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com