静波法师:如何学佛第七十一讲

    问:“请问法师,净土法门‘万修万人去’,如何理解这‘万修万人去’?”       佛教徒如果能够对佛法的慈悲和智慧生起信心,那么哪一个法门不度人呢?所谓“万修万人去”,关键在这个“修”字,我们不修会去得成吗?       讲一个故事:过去有一个猴子,死后就去阎王爷那里报到。它抱怨说:“我已经做够了猴子,现在希望给我做人的机会。”阎王爷说:“你想做人,很好啊!”然后吩咐小鬼儿:“把猴子的毛拔掉。”小鬼儿这一拔那个猴子的毛,猴子就痛苦地叫了起来:“哎呀呀,不行,不行。”阎王爷说:“你一毛不拔,还想做人吗?”我们只是想去不行,得去修行才可以,需要忍痛把毛拔掉,不只是想的问题。       我们不能怕痛,只有痛才能让我们成长,才能让我们成就。我告诉大家,刚开始是痛,因为我们还在保护我们的我执。如果我们的我执改变了之后,那么我们感悟:即使要我们的生命,我们也会义无反顾。为什么?因为成就法身慧命,短暂的生命已经不再重要了。       当年雪山大士(释迦牟尼佛前生,因地的时候,就是他还在做菩萨的时候)修行的时候,有一个吃人的夜叉只是说了半句偈:“诸行无常,是生灭法。”雪山大士为之震动,问:“下面是什么?”“下边的我为什么要告诉你?”“为什么?”“我饿着哪。”“那怎么办呢?”“除非你答应我一个条件,让我把你吃掉。”雪山大士为了追求生命解脱的真理,回答说:“可以,只要你告诉我,就可以吃掉我。”这位夜叉就告诉雪山大士:“生灭灭已,寂灭为乐。”       雪山大士于是大悟。夜叉也并没有吃掉雪山大士,因为这是菩萨示现的考验。这就说明雪山大士为法忘躯,已经打破了我执。而现实中的我们,因为尚且停留在自私和强烈的我执之中,对死亡和欲望非常恐惧、患得患失,所以我们面对释迦牟尼佛,要发惭愧心,珍惜学佛因缘,坚持”常随佛学”。       请大家不要留恋烦恼,如果你愿意的话,你可以把烦恼结缘给我,你到底是舍得还是不舍得呢?
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com