静波法师:如何学佛第七十二讲

    问:“《金刚经》的四句偈是什么?请法师开示。”       告诉大家,《金刚经》的每几句话都是四句偈。比如,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”是四句偈;“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”也是四句偈;“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法”也是四句偈……       印度佛教偈语,为梵文三十二音节构成。因为不是按照我们汉传佛教的习惯,必须够四句话,所以“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法”也可以是四句偈。如果说我们能够从这四句偈感悟到:所谓张居士,即非张居士,是名张居士;所谓王居士,即非王居士,是名王居士……如此我们不就因此而自在了吗?我们何苦坚持同别人争来斗去、纠缠不清呢?我们如果能够受持《金刚经》四句偈,并与之相应默契,就会成就无量无边的功德……当然这个功德就不是一佛、二佛、三佛、四佛、五佛所种的善根,而是无量诸佛以来,我们已经种下了善根种子。因此,我们今天还会轻视自己吗?哦,原来我们自己也曾经修行过;当然,我们也不能傲慢。所谓不卑不亢,中道圆融。       问:“有人问:‘六道轮回,魔为何道?’”       魔应该有天道的魔,也有人道的魔,也可以在地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等道的魔。为什么呢?因为相对于学佛最终成就的佛道,什么生命现象都是障碍和困扰,所以一切障碍和困扰就是魔。虽然我们需要循序渐进,不可回避修行过程中的经历,但是最终要完成彻底的觉悟,圆满的慈悲和智慧。可见,千万不要以为这个所谓的“魔”,一定是非常恐怖的东西;有时候是甜言蜜语、非常美丽的外表。虽然我们会讨厌排斥警察的铁手铐,但是金手铐、玉手镯总是喜欢和贪着。问题不是什么外在的内容,而是我们心里的执着才是困扰和障碍。这当然是着魔。因为是心里的问题,所以我们不要把魔当作一个定法来理解。       魔是什么?魔是杀者,杀害了我们的法身慧命;魔也是障碍,障碍了我们的解脱烦恼和生死。相对于佛的都可以叫魔。我们被贪嗔痴束缚,不能成佛,也是着魔。大菩萨还有一品无明未断,这一品无明也是魔。只是魔并不可怕,无魔不成佛。因为是佛教徒修行的所缘境,是可以根据各自不同的因缘,透视缘起当下是性空的真相,所以我们不能否定和排斥,而是应当转化和升华,一如莲花感恩于污泥浊水。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com