静波法师:如何学佛第七十三讲

    问:“神与鬼有什么不同?”       神因为是有神通的鬼,所以“鬼神”常常连在一起。要知道,神也是鬼道众生的一类,佛教徒千万不要学习神。我们一旦皈依了鬼神,或许会有神通,只是生命受限,慧命难成,解脱无望。必须告诉大家:如果没有了智慧,那么人生只能沉迷在烦恼和生死轮回中了。民间信仰中的所谓狐、黄、白、柳——狐狸、黄鼠狼、刺猬、蛇,就是东北所说的四大仙嘛,当然也是神。神与仙,彼此相依。     当然,道教所说的仙又是另外的内涵。这里虽然有相对自在的成分,但是没有智慧的透视,又怎么可能真正自在呢?当年的释迦佛曾经做过苦行仙人,就是从苦行中感悟到解脱自在的修行人,但是发现极端苦行并不能真正解脱成佛,因而最终放弃了苦行。因此,佛教徒不要认为释迦佛当年是从神仙那里转过来的。如此,则是一种误会和误导。       问:“请法师再详解‘三洲感应’的意义?”       所谓“三洲”就是佛教认为的四大部洲中的南赡部洲、东胜神洲、西牛货洲。韦陀菩萨就只能护这三洲的法。因为这三洲都有佛教的修行人。只有北俱卢洲,也就是韦陀菩萨的家乡人,因为寿命也长、福报也大,不接受佛法的“无常、无我、解脱”,所以那里没有佛法。因为不信佛法,所以韦驮菩萨没有办法度自己的身边人,只能护持其它三洲的佛法。尽管韦陀菩萨是威猛无敌的大将军,也只能随缘而不是攀缘,于是护三洲的佛法,所以称“三洲感应”。只有家乡北俱卢洲不感应。       佛法广大,不度无缘之人;天雨虽宽,难润无根之草,只有对佛法有信心,才能因此得度。如果不信,就没有办法。如月印千江,有水则印,无水不映。就像今天的佛法开示,如果没有缘分,那么大家能聚到一起吗?当然不能了。只有有缘,才能相聚。如果还有缘分,就还凑在一起。可见,能不能再见?只是可能而已。       大家还有问题吗?如果没有问题了,那么咱们就功德圆满地散了。虽然这是缘聚缘散,但是缘散还会缘聚。        阿弥陀佛!
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com
   
上一篇:静波法师:如何学佛第七十二讲
下一篇:没有了