静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第一讲

一、缘起(1)
 
我们今天同大家探讨和分享:由佛说《出曜经·无常品》引发的思考。所谓佛说《出曜经》是什么意思?出曜就是照耀的意思。是什么照耀呢?日月星辰都可以叫出曜,因为它可以发光;而《出曜经》中所说的这个光,在佛教看来,它应该是智慧之光!它带给我们的应该是解脱和自在!因为这样的智慧之光:会照耀我们,会改变我们!我们将因此不再迷失人生旅途,不再六道轮回,不再苦恼,不再麻木,不再纠结……从而解脱自在!就像我们在传授三皈依的时候说的:“冥冥大夜中,三宝为灯烛”!因为有了佛法,我们就有了指路明灯!《出曜经》恰恰是给了我们这样的一个可能性!所以让我们共同来探讨和分享《出曜经》中的无常品。
   
《出曜经》共计三十卷,在五胡十六国后,姚秦的竺(zhú)佛念将其从梵文翻译成汉文。“出曜”是梵文的意思,意为比喻,比喻日月星辰放射出的光明,代表着佛所说的解脱智慧!这种解脱智慧,就如同日月星辰放的光明一般。
    
全经以阐发佛理智慧为要点,通过比喻和故事来宣传佛教所说的人生无常,从而使我们要修行戒定慧,息灭贪瞋痴!积善而不造恶,积功累德,达到解脱涅槃的彼岸。
   
因为我们现在是生死轮回的此岸,只有通过佛法到达彼岸,才能解脱自在!必须告诉大家的是:佛法的终极目的是解脱!是从六道轮回中解脱出来!所以,佛教的解脱理念:是没有鬼神信仰的!它不讲鬼神,不讲算命,让我们从轮回中走出来!超越天,超越人,超越阿修罗,超越地狱,超越饿鬼,超越畜生,也只有这样的超越,才可以解脱自在!
   
《出曜经》给了我们解脱的可能性!所以我们要珍惜探讨《出曜经》的因缘。《出曜经》作为佛教非常重要的典籍,应该说,它是普利群机的!其中有许多关于佛陀的故事,语言生动,妙趣横生,比喻精妙,微言大义(就是哪怕一个小故事,我们都会受益良多)。
   
我们今天之所以要去探讨它其中的一段经文,恰恰是因为这个故事,是值得我们深刻思考的!我们是不是这个故事中的当事人?现实之中,我们经常会读佛经,会听佛经;但基本上都是读完、听完就算了,往往没有对照自己,解决问题!这样的学佛其实是没有说服力的!读经或者听经,跟自己没有关系,等于空中楼阁!说食不饱!

  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com